С чего начать занятия скандинавской ходьбой?

Опубликовано 12 июнь 2019.

Финская ходьба – это вид физической активности, не нуждающийся в больших денежных вложениях и практически не имеет противопоказаний, следовательно, если нет хронических заболеваний, можно смело брать палки в руки. Весьма простой, но интересный и эффективный вид спорта.

Не знаете с чего начать занятия скандинавской ходьбой? Изначально нужно выбрать для себя цель, как правило, такой спорт борется с лишними килограммами, подходит для реабилитации после операций, травм и инсультов, инфарктов и позволяет поддерживать хорошую физическую форму.

Советы для начинающих

Занятие скандинавской ходьбой новичкам лучше начинать после изучения следующих рекомендаций:

1. Подберите палки согласно всем требованиям и правилам. Учитывайте материал, из которого изготовлен инвентарь, есть палки с композитных сплавов, из алюминия. Они недостаточно хорошо поглощают вибрацию, но легкие. Палки для среднего уровня подготовленности из стекловолокна или с добавлением карбона, более прочные, отлично поглощают вибрации. Есть специальная формула, которая позволяет вычислить нужный размер инвентаря.

  • Рост х 0.66 - для возрастной категории.

  • Рост х 0.68 для физически подготовленных.

  • Рост х 0.7 для спортсменов.

2. Занятие только в спортивной обуви и одежде. Особое внимание уделите обуви, подходят беговые кроссовки или модели, предназначенные для ходьбы. Важно чтобы ступни были максимально защищены, и была высокая амортизация. Приобрести качественные палки можно на сайте интернет-магазина https://www.proball.ru/, все модели прочные и долговечные. Здесь вы сможете отыскать все необходимое для северной ходьбы.

3. Изучение методики занятий скандинавской ходьбой. Принцип простой, но нужно привыкнуть к некоторым моментам. Изначально можно не задействовать палки, достаточно держать их в руках, спустя время начинайте постепенно двигать ими, поднимая выше, и располагая вертикально по отношению к земле. Ходьба обычная, но желательно, со временем увеличить интенсивность шагов, делая их плавными и ритмичными.

Палки находятся близко к туловищу. Оптимальный ритм движения, используемый лыжниками – в момент вывода вперед ноги, выбрасывается противоположная рука. Помним про дыхание – первые 2 шага вдох через нос, дальнейшие 3 шага выдох через рот.

4. Натощак не занимаемся. Едим за 1,5-2 часа до начала занятия скандинавской ходьбой с палками. После занятий на протяжении двух часов лучше воздержаться от еды, если поставлена цель сбросить лишние кг.

5. Наблюдение за пульсом, пройденными километрами и потраченными калориями. В момент занятий важно отслеживать данные показатели, для этого используйте пульсометр, скачайте специальное приложение на смартфон, чтобы отследить шаги и калории. Удобным считается фитнес-браслет или смарт-часы, здесь все необходимые функции соединяются.

6. План тренировок. Стандартная схема – 2-3 раза в неделю до получаса и выше. Новичкам лучше начать с 15 минут, через 3-4 дня.

Северная ходьба – это универсальный вид спорта, т.к подходит для любых возрастов и требует только палок и удобных кроссовок. Может показаться, что это обычная прогулка с палками в руках, но она приносит неоспоримую пользу организму человека: улучшает работу сердца и легких, укрепляется иммунитет и опорно-двигательный аппарат, корректируется осанка, повышается настроение, уходят лишние килограммы.

Загрузка...
 
Новости партнеров  
Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...