Вячеслав Моше Кантор: как нетерпимость и ненависть становятся угрозами для глобальной безопасности

Опубликовано 31 июль 2019.

Цивилизованное общество в том виде, в каком мы видим его сегодня, было во многом сформировано на принципах толерантности, и именно эта ценность остаётся базовой и фундаментальной для дальнейшего развития цивилизации, уверен Вячеслав Моше Кантор. Будучи главой сразу нескольких общественных организаций, чья деятельность так или иначе связана с социальными вопросами и общественными проблемами, Вячеслав Моше Кантор именно вопросам толерантности в своей работе уделяет первостепенное значение. Более того, по его мнению, именно толерантность и её ценности являются связующим звеном и общим знаменателем всей его масштабной и разноплановой работы.

Однако даже такой защитник и поборник толерантности, как Вячеслав Моше Кантор, вынужден признать: на современном этапе развития общества принципы толерантности и взаимоуважения переживают полноценный кризис. Как показывают многочисленные исследования и опросы, в мире ежегодно наблюдается рост нетерпимости в самых разных её видах, от антисемитизма и ксенофобии до ненависти и агрессии по отношению ко всем, кто «не такой». Подобные тенденции представляют собой угрозу не только для общественного здоровья, уверен Вячеслав Моше Кантор, но и для безопасности, причём безопасности в самом глобальном смысле этого слова.

С одной стороны, рост недоверия и нетерпимости непосредственно связан с теми угрозами и вызовами, с которыми сталкивается общество. Падение уровня жизни, рост притока мигрантов в Европу, экономическая и политическая нестабильность – всё это повлекло рост страха за будущее и неуверенности в завтрашнем дне среди самых разных слоёв общества. Привычный мир как будто распадается, и люди не знают и не умеют реагировать на эти изменения – в результате переходят в режим защиты и становятся настроены агрессивно по отношению к любым меньшинствам и представителям иных наций, культур, религий и так далее, видя в них возможные причины изменений. Однако, как нередко бывает, именно эта реакция запускает порочный круг: и вот уже агрессия и нетерпимость раскалывают общество, усилия пропасть между группами людей и лишь усиливая страх и ощущение нестабильности. Вячеслав Моше Кантор в свою очередь особенно осуждает любые попытки использовать эти страхи и тенденции к собственной выгоде, что нередко демонстрируют отдельные политики и публичные фигуры, придерживающиеся радикальных взглядов. Используя в своих выступлениях риторику ненависти, они лишь усугубляют ситуацию.

Расколотое изнутри общество становится более открыто к другим угрозам, говорит Вячеслав Моше Кантор. В частности, к террористической угрозе. И речь идёт далеко не только о непосредственных терактах, но о проникновении в общество и укоренении в нём человеконенавистнических идеологий, которые распространяются террористическими движениями и группировками. Таким образом террористы вербуют новых сторонников, вовлекают всё больше людей в свою деятельность и даже порождают сочувствие к своим разрушительным действиям. Однако Вячеслав Моше Кантор призывает не обманываться: терроризм не может и не должен восприниматься как что-то с действительной конкретной целью, целью победы над некими врагами и вражескими идеологиями. Врагом терроризма является цивилизация как таковая, весь мир в глобальном его понимании, и эта борьба всегда будет выливаться в сотни и тысячи жертв, причём этими жертвами станут все граждане, без исключения.

Любой идеологии, которая пропагандирует ненависть, не должно быть места в цивилизованном обществе, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Даже толерантность должна прекращаться в тот момент, когда сталкивается с ненавистью: не может быть терпимости к нетерпимости, поскольку последняя есть угроза для всего общества и должна быть побеждена.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...