Льготные условия кредитования

Опубликовано 20 август 2019.
Льготные условия кредитования
В апреле 2018 года вступил в силу закон о введении льготных условий кредитования для граждан, оформляющих в ипотеку покупку частного деревянного дома. Программа не получила развития и в 2019 году на заседании Правительства РФ было принято решение о ее продлении до конца 2020 года. В закон внесены поправки, призванные упростить процедуру выдачи денежных средств и привлечь к сотрудничеству как застройщиков, так и банковские организации.

Почему «деревянная» ипотека забуксовала?

Программа льготного кредитования изначально была направлена на покупателей дачных домиков, которые предлагались заводами-изготовителями лишь в одном варианте – каркасном. В таком формате возможно строительство одно- и двухэтажных зданий, план которых допускает наличие мансарды.
Любой юрист по строительству может подтвердить, что проект 2018 года содержал массу недоработок, одной из которых было отсутствие согласования с банками, предоставляющими денежное обеспечение. Этот момент стал одним из существенных препятствий на пути реализации проекта.
Кроме того, существовали следующие проблемы:
  1. Короткий срок предоставления ссуды.
  2. Отсутствие государственного управления.
  3. Высокие требования к застройщикам и приобретаемому жилью.
  4. Техническая неподготовленность банков к реализации проекта.
В целом, кредитные организации не были заинтересованы в льготном кредитовании деревянного домостроения из-за отсутствия очевидной ликвидности.

Льготное кредитование жилых деревянных домов сегодня

Предполагается, что ипотечная ставка для покупателей жилых строений из дерева будет снижена на 5%. Объемы целевого строительства планируется довести до 20% к 2020 году. Для этого в Министерстве промышленности и торговли РФ готовят перечень правил, определяющих требования к строительству 8-этажных жилых домов и зданий общественного значения высотой до 5 этажей.
Несмотря на то, что поправки к закону введены в действие с 14 августа 2019 года, а сам проект существует с 2018 года, список банковских организаций-партнеров государственной программы до сих пор не утвержден. Это планируется сделать к октябрю-ноябрю текущего года.
Ассоциация деревянного домостроения включила в свой официальный реестр 77 компаний, в сферу деятельности которых входит проектирование, изготовление и возведение зданий из дерева.

Требования к компаниям-застройщикам и возводимым зданиям

Строительство домов, на покупку которых можно взять субсидию, осуществляется предприятиями, удовлетворяющими следующим признакам:
  1. Годовой оборот выручки – не ниже 200 млн рублей.
  2. Официальные партнерские отношения с банками-кредиторами.
  3. Наличие действующей лицензии на строительные работы.
Деревянные дома, предлагаемые в ипотеку, возводятся в соответствии со следующими критериями:
  1. Определенные виды стройматериалов.
  2. Наличие капитального фундамента.
  3. Пригодность для заселения в любое время года.
  4. Расположение в населенном пункте на земельном участке, который принадлежит застройщику на основании права собственности или договора аренды со сроком, превышающим период выплаты ипотеки.
Готовый к сдаче объект подрядчик должен предоставить в течение 4 месяцев со дня подписания договора о строительстве. Возможные изменения сроков должны прописываться в соглашении.
Помочь в выборе жилья и оформлении документов на его покупку сможет опытный юрист по недвижимости . К сделке следует подходить ответственно и реально оценивать свои финансовые возможности и возможные риски, связанные с выплатой ипотеки.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...