В Нур-Султане появится больше 50 вспомогательных станций мобильной связи

Опубликовано 26 сентябрь 2019.

В столице Казахстана состоялась встреча министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности республики Жумагалиева Аскара и главы местного исполнительного органа власти Нур-Султана Кульгинова Алтая. Как сообщает источник inform.kz, они подписали дорожную карту, созданную для улучшения качества мобильной связи в Нур-Султане.

Для того чтобы улучшить качество связи, будут проводиться работы, в результате которых в городе установят около пятидесяти новых мобильных базовых подстанций. В дополнение к этому будет реализован еще один проект. А именно: здесь установят специальные антенно-мачтовые сооружения, которые будут служить для размещения на них базовых подстанций операторами сотовой связи.

Аскар Жумагалиев отметил, что именно от плотности расположения базовых станций, которыми владеют мобильные операторы, а также от расположения их на местности зависит качество сигнала мобильной связи. В городе проблема именно с количеством антенн. Из-за того, что их не хватает, случаются помехи и качество связи сильно страдает.

А самостоятельно мобильные операторы размещать такие антенны не в праве или не могут. В городе есть режимные объекты, доступ к которым закрыт, а установка на них сотовых станций запрещена. Если же попытаться установить их на крышах обычных жилых домов, то велик риск наткнуться на возмущение жильцов. Именно поэтому дело взяла на контроль местная власть и было принято решение о пилотном установлении специальных мачт. Благодаря таким сооружениям и планируется увеличить количество и плотность необходимых подстанций сотовой связи, а значит, качество ее в столице Казахстана непременно станет лучше.

Тем временем аким города Нур-Султана отметил, что уже до конца текущего года будут установлены первые из двадцати запланированных точек для организации дополнительных базовых подстанций связи – они расположатся в тех районах города, где наблюдается самый нестабильный на сегодня сигнал, наименее качественный. В числе этих двадцати точек будут пять мачтовых сооружений, их построят за счет вложения частных инвестиций. Кульгинов также добавил, что этот проект имеет большое значение для всех. Власти хотят, чтобы у всех жителей столицы был равный и стабильный доступ к качественной сотовой связи.

Такой подход до этого уже использовало министерство в Акмолинской области. Ранее мобильные операторы размещали свои базовые станции связи на специально выстроенных 35-метровых мачтах. Это происходило в Щучинско-Боровской области.

В результате проведенных мероприятий все остались довольны: и правительство, и жители получили качественную мобильную связь, а мобильные операторы, в свою очередь, смогли расширить зону со стабильным покрытием сотовой связью.

Загрузка...
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...