Тевфик Ариф рассказал о футбольном клубе «Астон Вилла»

Опубликовано 02 январь 2020.

Тевфик Ариф – человек, о состоянии которого пишет Forbes, а деловая репутация настолько велика, что позволяет ему встречаться с президентами и лидерами разных стран, чтобы решать вопросы бизнеса. И, разумеется, как только в прессе стало известно, что Тевфик Ариф может купить английский футбольный клуб под названием «Астон Вилла» – это было немедленно растиражировано СМИ.

Несмотря на то, что официального подтверждения сделки пока нет, совершенно очевидно, что такой крупный предприниматель Тевфик Ариф, может себе это позволить. Более того, еще он может позволить себе не особо спешить с покупкой, прицениваясь, торгуясь и определяя шансы команды в тех или иных чемпионатах. Поэтому и процесс этот длится уже более пяти лет – необходимо точно установить соотношение эффективности бирмингемского клуба и затрат на его содержание.

Причем если в 2014-м году со стоимостью было все более-менее понятно – около 250 миллионов фунтов стерлингов, то сейчас на этот вопрос ответить сложно. То же касается и содержания клуба – если изначально эта сумма равнялась около 50-ти миллионов фунтов в год, то сейчас, ввиду финансовых кризисов, ситуация существенно изменилась. Новые подсчеты могут показать совершенно иную цифру.

Тофик Арифов: бизнесмен с богатым опытом

Естественно, Тевфик Ариф, или, как его звали до переезда в Турцию, Тофик Арифов, проработав Министерстве торговли СССР вплоть до развала Советского Союза, знает толк в долгих переговорах. Тофик Арифов не забывает и об осторожности в оценках капитализации того или иного имущества, включая футбольный клуб.

Напомним, что это Министерство функционировало на территории всех союзных республик – масштабы деятельности на руководящих постах были просто колоссальны. А ведь Тофик Арифов занимал, ни много ни мало, должность замдиректора Отдела Управления гостиничным хозяйством. Полученные на этом месте навыки и умения и помогли построить бизнес-империю, расширив ее на американский континент.

Итак, мы можем констатировать, что на сегодняшний день существует определенное количество интересантов покупки «Астон Виллы». Однако наиболее вероятным из них все же является Тофик Арифов, который, вместе со своими сыновьями, представляет собой крупный бизнес – он поможет клубу выйти в лидеры. Такое серьезное издание, как The Independent пишет, что переговоры, в которых участвуют Тофик Арифов и «Астон Вилла», находятся в своей решающей стадии.

Тевфик Ариф: «Астон Вилла» как будущая инвестиция

Тевфик Ариф, будучи деловым партнером самого Дональда Трампа, безусловно, может позволить себе расходы – чтобы приобрести «Астон Виллу», Тевфику Арифу надо лишь принять деловое решение. И, похоже, оно все же будет принято – Рэнди Лернер, президент «Астон Виллы» и владелец почти полного пакета акций клуба, уже сделал заявление о продаже. Сразу же, благодаря прессе, стало известно, что Тевфик Ариф является потенциальным покупателем «Астон Виллы».

Дела у бизнесмена идут хорошо – Bayrock Group, компания по девелопменту недвижимости, которую Тевфик Ариф основал в США, вместе с компанией Дональда Трампа, который на тот момент еще не стал президентом Соединенных Штатов Америки, существенно вложились в проект Trump International в Форт-Лодердейле, получив немалую прибыль. Но что еще важнее, Тевфик Ариф и будущий американский лидер завязали не только деловые, но и личные, дружеские отношения.

В любом случае, похоже, покупатель желает убедиться, что его инвестиции не будут потрачены зря – речь ведь о немалых деньгах, и желает посмотреть, как будут идти дела у футбольного клуба «Астон Вилла». Пока же потенциальное желание миллиардера Тофика Арифова приобрести клуб притягивает к нему внимание, что, безусловно, идет «Астон Вилле» на пользу.

Тевфик Ариф и попытки его шантажировать

Эта история появилась благодаря тому, что футбольный хакер (да-да, есть и такие), 30-летний гражданин Португалии Руи Пинту, попытался шантажировать Doyen Sports. Это компания, которую основал турецкий бизнесмен казахского происхождения, Тевфик Ариф – многие на постсоветском пространстве знают под именем Тофик Арифов. Закончилось все это для хакера не слишком радужно, ведь он успел навредить многим. И вот, под общественным давлением полицейские арестовали Руи Пинту в Будапеште.

Хакер действовал через сайт Football Leaks, который, по аналогии с известным ресурсом Wikileaks Эдварда Сноудена, публиковал сливы документации и личных переписок. Football Leaks, с момента его запуска осенью 2015 года, опубликовал более 70 миллионов утечек документов, нацеленных на репутацию футбольных клубов, игроков и всех тех, кто так или иначе относится к футбольному сообществу.

Хотя некоторые могут сказать, что Football Leaks выполняет функцию общественного осведомителя, разоблачая скандалы и преступления в футбольном мире, он также нанес непоправимый ущерб нескольким законопослушным бизнесменам. И среди них – Тофик Арифов. Этот предприниматель основал Doyen Sports вместе со своими сыновьями именно из-за своей страсти к футболу и подлинному интересу к выдающимся игрокам и клубам. Кроме того, в первую очередь, есть серьезные вопросы относительно достоверности компрометирующих документов, раскрытых Football Leaks.

Под кодовым именем «Джон» Пинто использовал Football Leaks для публикации незаконно полученных документов, вызвавших шоковую реакцию футбольного сообщества, и приведших к многочисленным расследованиям по всей Европе. Теперь Пинту грозит экстрадиция в Португалию – тяжелые обвинения в вымогательстве могут привести к его тюремному заключению, сроком до 10 лет.

Тофик Арифов и шантаж его компании Doyen Sports

Обвинения эти связаны с инцидентом 2015 года, когда Пинто под псевдонимом «Артем Лобузов» пытался шантажировать агентство Doyen Sports, инвестиционную группу Тофика Арифова, специализирующуюся на альтернативном финансировании футбольных клубов для приобретения и торговли игроками. Тофик Арифов и Doyen Sports подали уголовную жалобу на Пинто португальским властям после получения по электронной почте сообщения от Пинто. Там он угрожает опубликовать внутренние документы компании, если фонд не сделает «щедрое пожертвование».

Недавно адвокат хакера дал интервью немецкому новостному журналу Der Spiegel, изданию, получившему множество инкриминирующих документов от Football Leaks и ответственному за несколько следственных дел, связанных с этим ресурсом. Адвокат признал, что обвинения в шантаже Doyen Sports абсолютно правдивы, и что он (Пинто) хотел проверить, на что Тофик Арифов готов пойти ради сохранения репутации. Понятное дело, адвокат пытается смягчить позицию следствия, стремясь переквалифицировать деяния подопечного как удовлетворение любопытства, а не стремление к личной выгоде.

В дополнении к запросу о выдаче Риу Пинту, португальские власти также потребовали, чтобы все его компьютерное оборудование, изъятое венгерской полицией, было передано в качестве доказательства по его делу. Пока неясно, какие еще дополнительные доказательства могут раскрыться, и кто еще из помощников Пинто может быть вовлечен в шантаж Doyen Sports и Тевфика Арифа – в частности, и всего футбольного мира – в целом.

Тевфик Ариф: попытка шантажа потерпела неудачу

Адвокат Пинто, Уильям Бурдон, который, что характерно, представлял Джулиана Ассанжа из Wikileaks и Эдварда Сноудена, утверждает, что его клиент является информатором и должен быть защищен от судебного преследования, находясь в этом статусе. Однако очевидная ошибочность такого определения роли Пинто в этом деле, где пострадал Тевфик Ариф, заключается в том, что осведомители являются инсайдерами внутри организаций и имеют доступ к конфиденциальным документам и доказательствам неправомерных действий, которые они раскрывают общественности. В данном же случае Пинто получил доступ к личным документам, взломав ресурсы футбольных клубов и организаций. Тот факт, что он получил свои данные незаконными способами, должен лишить его возможности претендовать на статус осведомителя.

В интервью, еще до того, как его личность была раскрыта, Пинто признал, что у него есть очень серьезные, надежные источники. Более того, утверждает он, «некоторые из его источников не понимают, что они являются его источниками». Заявление, которое, очевидно, подразумевает, что произошел какой-то взлом и от действий злоумышленника пострадал не один только Тофик Арифов.

Огромный объем и широта документов, распространяемых через Football Leaks, включая огромное количество внутренних адресов электронной почты нескольких организаций, позволяет предположить, что для составления их базы использовался незаконный инструментарий. Хотя Пинто отрицает, что он является хакером, очевидно, что его поддерживает сеть киберпреступников, предоставляющих ему информацию. Это дает повод задуматься, насколько этичны мотивы таких людей и насколько надежны те материалы, которые они публикуют.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...