Маркировка лекарственных препаратов: особенности, оборудование

Опубликовано 01 апрель 2020.

Первого июля 2019 года стартовала регистрация аптечных и медицинских учреждений в системе «Честный ЗНАК» для работы с препаратами от многих болезней. Это злокачественные новообразования и другие опасные патологии, которые нередко приводят к смертельному исходу. С начала этого года для операций с лекарственными средствами ввели обязательную маркировку. Хранение, транспортировка, отпуск, передача, реализация — теперь все действия можно осуществлять лишь с маркированными фармакологическими препаратами.

Особенности кода Data Matrix

Производственные предприятия, реализаторы медикаментов должны позаботиться о нанесении специального кода. Без него не получится пройти регистрацию в системе электронного документооборота при оптовых или розничных продажах. Обязательная маркировка лекарственных средств 2020 предусматривает использование кода Data Matrix, структура которого включает:

  • серийный номер;
  • срок годности;
  • ключ проверки;
  • электронную подпись.

На усмотрение эмитента остается указание номера серии ЛП. Для реализации маркированной лекарственной продукции потребуется приобретение и подключение онлайн-кассы. Но не все аппараты поддерживают работу с такими фармакологическими препаратами.

О продаже лекарств, прошедших маркировку

Для реализации необходимо пройти официальную регистрацию в системе. Затем следует приобрести УКЭП, которая выпускается на главу компании. После этого важно обновить программное обеспечение онлайн-кассы для работы с ней. Рекомендуется заранее уточнить у создателя ПО о возможности его работы по новой схеме (с маркированными товарами).

На следующем этапе необходимо подключить 2D-сканер и произвести его настройку, если это требуется. Для продажи маркированных медикаментов можно использовать оборудование «АТОЛ». Ручные, стационарные сканеры, считывающие код Data Matrix, оптимально подойдут для выбытия препаратов. Некоторые компании выбирают беспроводное оборудование с высокочувствительным считывающим модулем. К примеру, модель АТОЛ SB2109 BT считывает коды с матовых и глянцевых поверхностей, экранов мобильных устройств. Этот беспроводной сканер легко функционирует при удаленности от рабочего места до нескольких десятков метров в течение 12 часов. Высокий уровень разрешения позволяет устройству справляться и с распознаванием поврежденных, низкоконтрастных кодов.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...