Тонкости бондарного ремесла – изготовление бочонка

Опубликовано 02 октябрь 2017.

Бочки и кадки из натурального сырья открыли вход не только в мир изысканного и ароматного вина, но и стали тарой для приготовления благородных напитков, хрустящих консервированных огурчиков и помидорчиков. Дубовые бочонки также используются для оригинальной подачи спиртного в ресторанах и кафе, выполненных в традиционном стиле. Древесина придаёт продуктам насыщенный аромат и вкус. Секрет таких свойств заключается в уникальных особенностях материала и тонкостях изготовления тары.

Вся прелесть дубовой основы

В бондарном ремесле используются различные породы древесины. Но для производства бочонков для хранения напитков и продуктов целесообразно применять дуб. Особой популярностью пользуется сырьё из европейских пород:

  • черешчатый;
  • скальный;
  • пушистый;
  • карпатский;
  • австрийский.

Древесина характеризуется наличием в её составе дубильных веществ. Контакт данных соединений со спиртным напитком способствует насыщению жидкости уникальными ароматами и вкусовыми свойствами. Именно альдегиды участвуют в создании благородных напитков: бренди, виски, коньяка.

Заготовки и тонкости сборки

Изначально из древесины делаются клёпки. Для этого необходим сырой чурак, который раскалывается на 2 части. Все последующие половинки разделяются ещё надвое. Процедура повторяется до тех пор, пока количества не станет достаточно для объёма тары. Клёпки необходимо тщательно просушить в течение 1–10 месяцев. Сроки зависят от вентиляции в помещении, температуры, влажности. Высушенные детали обрабатываются рубанком. Для соблюдения размеров и равномерности плоскости рекомендуется предварительно изготовить шаблон. Детали ровняются и фугуются сначала с наружной стороны, а затем со внутренней части.

Обручи для бочонка производятся из дерева или стали. Ширина ленты должна составлять 3–5 сантиметров. Толщина изделия – от 2 до 16 миллиметров. Показатель длины формируется замерами на кадке, к которым необходимо прибавить увеличенную в два раза ширину. В кольце просверливаются отверстия и ставятся заклёпки, для которой может использоваться металлическая проволока. 

Сборка бочонка требует терпения. Чем больше по объёму тара, тем больше трудностей придётся приложить для её монтажа. В первую очередь закрепляются все параллельные скобы, и от первой по направлению ко второй крепятся на кольце следующие элементы. Обруч наполняется клёпками по всему периметру. Молотком необходимо осадить металлическое или деревянное кольцо, выровнять торцы, проверить, нет ли зазоров. Второй средний обруч стягивает конструкцию, но для его крепкой фиксации может понадобиться набойник. Одну из сторон необходимо стянуть тросом, цепью, верёвкой, проволокой.

Особого внимания требует днище, которое изготавливается из щита. Чтобы вложить его в конструкцию, необходимо ослабить обруч, ввести одну сторону и подогнать молотком противоположную. Для гарантии герметичности рекомендуется делать два дна. Проверить качество сборки можно посредством жидкости. Если вода просачивается, необходимо уменьшить дно или сузить одну из заготовок.

Изготовление требует времени и терпения. Это трудоёмкий процесс, в ходе которого необходимо учитывать особенность древесины усыхать и разбухать. Если хотите избавить себя от сложности производства, воспользуйтесь услугами компании, специализирующейся на бондарном ремесле. «Русский Бондарь» предлагает огромный ассортимент изделий из натурального сырья безупречного качества.

Источник: Rus-bondar.ru

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости