Кронштадт: немного истории и прогулка по современным улицам

Опубликовано 23 январь 2018.

Есть в России небольшие города, которые в мире известны, но на картах не отмечены. Среди них следует выделить Кронштадт – городок, имеющий военно-морскую славу. Мощная цитадель располагается в Финском заливе. Кронштадт является центром судостроения, началом и концом пути при совершении кругосветных плаваний… .

Для любителей путешествовать

Экскурсия в Кронштадт знакомит с Всемирным наследием ЮНЕСКО – местными достопримечательностями. Опытные гиды не только покажут, но и расскажут об истории создания памятников Петру Первому и адмиралу Макарову, Иоанну Кронштадтскому и адмиралу Беллинсгаузену.

Мы организуем прогулку по Петровской пристани, летнему саду и Синему мосту. На площади вы увидите Морской собор и «Огонь славы». При желании отправимся к форту «Александр» и «Константин». Водная прогулка возможна только в период навигации.

Подробнее ознакомиться с планом экскурсии можно на сайте https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/ekskursiya-v-kronshtadt

Исторические сводки

До 1993 года Кронштадт был закрыт. Сегодня с Санкт-Петербургом его связывает автомобильная дорога, которую проложили на искусственно возведенной дамбе. Кронштадт считается административным районом Питера. Проживает здесь около 43 тыс. человек. В городе есть историческая часть, включающая форты, гавань и крепостные постройки, вошедшие в список наследия ЮНЕСКО.

Обратите внимание!

Кронштадт, в переводе на русский язык означает - «Коронный город». Он располагается в 32 километрах от Санкт-Петербурга на полуострове Котлин. Основал Кронштадт Петр Великий с целью обороны Питера.

Остров Котлин, расположенный в Финском заливе, был известен еще в 13 веке тем, что совсем рядом с ним был расположен торговый путь «из варяг в греки». На протяжении долгого периода он являлся границей, разделяющей Россию со Швецией, пока не произошло следующее…

Как русские обманули шведов…

В 1703 году Петр I, дождавшись пока шведские корабли, осуществляющие контроль над местными водами, вернутся в свои порты, высадился на берег и возвел крепость. С этого момента остров был переименован в Котлин. По легенде Петр обнаружил недалеко от берега почти догоревший костер и котелок с супом, оставленный шведскими караульщиками. Многие утверждают, что это всего лишь легенда, но на гербе Кронштадта можно увидеть тот самый котелок.

Первый порт назвали Кроншлот (1703-1704 гг). Он был вооружен 14 пушками. Вернувшиеся по весне шведы были удивлены тем, что на землях, которые они считали своим владением, появилась мощная крепость, закрывающая им проход к Невской губе. Датой основания Кронштадт считается 7 мая 1704 года, когда вступил в действие форт Кроншлот.

Современные улицы города

Попасть в Кронштадт можно с Санкт-Петербурга на маршрутке или автобусе. Высадка происходит на проспекте Ленина, откуда и начинается переходный – «европейский» маршрут по городу.

Владимирский собор

За углом можно увидеть величавый Владимирский собор, который был возведен в 1879 году на месте сгоревшей деревянной церкви. Собор трижды хотели взорвать советские власти, но после того, как появились трещины в находящихся рядом домах, данная деятельность была прекращена. Здание долго пустовало, в нем были размещены конюшни и бассейн. Только в 1990 году собор возродился в Русскую православную церковь, после проведения реставрационных работ.

Гостиный двор

В начале 19 века в Кронштадте возвели торговое здание – «Гостиный двор». Зачем маленькому городу нужен был такой большой торговый комплекс? Ответить на этот вопрос не сложно: покупателей было хоть отбавляй! Населенный пункт был достаточно многолюдным. Ежегодно население Кронштадта пополнялось на 30 тыс. человек.

Сначала торговый комплекс был построен из дерева, но после визита в Кронштадт Николая Первого была проведена реконструкция. Мощный каменный «Гостиный двор» был выстроен в 1827 году. В настоящее время здание находится под охраной Российской Федерации в качестве памятника архитектуры.

Андреевский сквер

Пройдя немного на юг можно увидеть любимое место горожан – Андреевский сквер. Именно здесь и располагается собор Святого Андрея Первозванного, являющегося проповедником и духовным писателем, причисленным к лику святых. Закладка здания была произведена в 1805 году. В процессе принимал участие и Император Александр Первый, который лично положил первый камень. Использованный при этом молоток и лопатка из серебра до сих пор хранятся в соборе.

В центре сквера имеется фонтан, вокруг которого всегда полно людей. Здесь расположено много густых деревьев, поэтому птичье пение радует слух с наступлением теплой поры года. Люди приходят сюда, посидеть и отдохнуть от ежедневных хлопот.

Запад Кронштадта

Обойдя Гостиный двор и Андреевский сквер кругом, двигаясь в сторону севера, по проспекту Ленина доходим до западной части города. При этом южная часть города открывается как на ладони. Вдали виднеется Гостиный двор, впереди – Тихвинская часовня.

Обратите внимание!

Уже через несколько минут неторопливой прогулки можно очутиться в самом начале проспекта Ленина, где начинается улица Восстания – самая длинная в этом городе. Тянется она вдоль Северного фронта – бывшей крепости Кронштадта и простирается вдоль берега.

В 19 веке по приказу главнокомандующего Военного порта, адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена, вдоль улицы Восстания была высажена липовая аллея. Бульвар стал напоминать Париж. Здесь все было сделано на совесть: пешеходы могли свободно передвигаться, на праздники здесь собирались целые толпы. Назвали сначала бульвар Северным, переименовали только в 1905 году.

Северный вал

В данной части города на протяжении многих лет держался лес, в котором разбойники прятались, уходя от погони. Только в 1723 году вышел указ о его прорубке. На его месте возвели оборонительный вал, чтобы защитить город от нападения неприятельских десантов и назвали Главной крепостью. Император Первый и императрица Екатерина Алексеевна своими руками уложили первые куски дерна на том месте, где и было возведено оборонительное сооружение.

Наводнение в Кронштадте или «Центральная ограда»

7 ноября 1824 года случилась страшная катастрофа, не виданная за все время существования Санкт-Петербурга. Более чем на четыре метра поднялась вода в Неве. О наводнении писал А. С. Пушкин в поэме «Медный всадник».

"Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась..."

Во время наводнения погибло много жителей города. Оборонительный вал Кронштадта практически разрушился, некоторая часть пушек была сброшена в воду. Часовые не покинули свои посты, несмотря на то, что творилось вокруг. Все они погибли….

Когда все было позади, горожане увидели страшное – все, что было сделано, нужно было начинать заново! Восстанавливать начали оборонительную крепость. На полную реконструкцию ушло 14 лет. Система обороны получила название «Центральная ограда» и состояла из оборонительных стенок, полубашен, башен и казарм.

Северный фронт является самым продолжительным – 2 км 200 м. Дойдя до северо-западной крепости, повернув налево, выходим на ул. Зосимова. Здесь спускаемся вниз и оказываемся возле Цитадельских ворот.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости