
В Вашингтоне обеспокоены амбициями РФ по освоению Арктики, поэтому в Пентагоне задумали изменить планы, чтобы «попытаться сдержать Кремль». С таким заявлением выступил командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапарротти.
«Теперь Северный морской путь открыт чаще, и есть ресурсная и коммерческая заинтересованность в нем... Это создает конкуренцию. Россия, поскольку он [Севморпуть] проходит ближе всего к ее границам, повысила [оборонный потенциал] и открыла ряд аэродромов в регионе, разместила продвинутые радарные системы. Москва стала периодически перемещать туда различные оборонные системы, чтобы увеличить контроль над регионом», — посетовал офицер.
По словам Скапарротти, Пентагон обновил планы, в частности, изменил развертывание некоторых сил, чтобы «обеспечивать сдерживание».
«Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна», — резюмировал он.
В Государственной думе отреагировали на заявление американского военного.
Зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что Россия не рассматривает Арктику как театр военных действий, и призвал Вашингтон следовать этому же принципу.
Однако парламентарий подчеркнул, что Арктический регион входит в национальные интересы Российского государства, поэтому в случае потенциальных провокаций Запада Москва сможет своевременно и эффективно ответить.
«Не исключается возможность рассмотрения Арктики как территории опережающего развития. У РФ есть все возможности, чтобы обеспечить собственные интересы в случае возможных агрессивных планов со стороны США либо какого-то другого государства.
Мы пока не планируем наращивать военное присутствие в регионе. Безусловно, там проводятся учения, которые предупреждают всех, что не стоит учинять провокации в Арктике», — разъяснил депутат.
Швыткин обратил внимание, что регион богат различными полезными ископаемыми, например углеводородами, поэтому РФ в большей степени волнуют экономические интересы. Однако это не означает, что Россия начнет совершать вооруженные действия против США, добавил он.
«Конечно, мы готовы отстаивать свои интересы. Нападения на кого-либо нет в наших планах, однако в случае эскалации напряженности обстановки Запад получит ответ», — подытожил собеседник ФАН.
Ранее сообщалось, что российское правительство разработало правила прохода Северного морского пути (СМП) иностранными военными кораблями.
Согласно документу, другим государствам придется за 45 суток в обязательном порядке уведомлять Москву о своих планах.
Иностранные военные корабли для прохода по Северному морскому пути будут обязаны брать на борт российских лоцманов. В праве прохода по СМП может быть отказано. В случае несанкционированного движения по Северному морскому пути Россия сможет применять чрезвычайные меры, в том числе пойти на арест или уничтожение судна-нарушителя.
Напомним, Северный морской путь — главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки северного региона.