РФ побеждает Америку в борьбе за китайский газовый рынок

Опубликовано 08 март 2019.

Штаты пытаются продавить заключение долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. Если американцы добьются своего, то массовые поставки могут начаться в 2023 году. Правда, для этого потребуется строительство дополнительных СПГ-терминалов в Китае, что обойдется бюджету Поднебесной в три миллиарда долларов США.

На этом фоне глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ванг Йилин заявил, что газопровод «Сила Сибири», по которому российский газ пойдет в Китай с восточносибирских месторождений, будет построен раньше срока на несколько недель.

По словам Йилина, спрос на природный газ в Китае очень высок, поэтому и новые российские поставки «без проблем» найдут покупателя.

И все же возникает вопрос: насколько успешным будет российский проект по поставкам трубопроводного газа в Китай, учитывая тот факт, что окончательного согласования цены на голубое топливо, которое пойдет по «Силе Сибири» в Китай, похоже, еще нет. По крайней мере, и «Газпром», и CNPC ссылаются на коммерческую тайну и цены не называют.

«Газопровод «Сила Сибири» уникален тем, что это первый проект, который всерьез свяжет нас с Китаем. При этом газ, который пойдет в Китай, — не со старых месторождений в Западной Сибири, а с новых восточносибирских: Чаяндинского, Ковыктинского», — рассказал в интервью Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Попытки американцев заключить долгосрочные контракты по поставкам СПГ для нас принципиально ничего не меняют, считает эксперт.

«Мы в принципе застолбили свою долю, поскольку у нас уже заключен долгосрочный контракт по продаже газа в Поднебесную. И вряд ли китайцы будут его разрывать под давлением США. 38 миллиардов кубометров газа мы будем поставлять ежегодно. Это хорошо тем, что мы будем «монетизировать» новые, прежде не разрабатывавшиеся месторождения», — рассказал собеседник ФАН.

При этом опасности того, что проект будет нерентабельным, как пытаются доказать некоторые эксперты, нет, считает Юшков.

«Действительно, «Газпром» и CNPC засекретили цену, и это порождает множество домыслов. При этом ценовые параметры поставок мы сможем приблизительно подсчитать, когда пойдут сами поставки. Тогда таможенные управления, как российские, так и китайские, будут отражать это в своей статистике, и хотя бы примерно мы сможем просчитать цену», — отметил эксперт.

В принципе, «Газпром» всегда старается не раскрывать цены по своим контрактам с конкретными государствами, добавил аналитик. Например, есть такое понятие, как средняя цена газа для дальнего зарубежья, под которым подразумевается Европа и Турция.

«В целом известно, что цена поставок газа в Китай (как, впрочем, и большинство поставок в Европу) привязана к нефтяной корзине. Поэтому цена будет плавающей, в зависимости от конъюнктуры цен на нефть», — пояснил собеседник ФАН.

В перспективе поставки в Китай позволят России выбирать между европейским и азиатским газовыми рынками — и отправлять большие объемы газа туда, где выше цена. Но для этого необходимо строительство газопровода «Сила Сибири — 2» с западносибирских месторождений, полагает Юшков. Оттуда углеводороды уже идут в Европу, но при необходимости можно нарастить поставки как в восточном, так и в западном направлении — запасы газа это позволяют.

«В Европу в прошлом году мы поставили порядка 200 миллиардов кубов. То есть это в пять раз меньше, чем предполагается поставлять в Китай по «Силе Сибири», — подчеркнул эксперт.

В реальности, в первый год объем, скорей всего, будет еще меньше, поскольку Чаяндинское и Ковыктинское месторождения совсем не разработаны, всю инфраструктуру для добычи придется создавать с нуля, напомнил он.

«Придется бурить множество скважин. К тому же, на этих месторождениях — многокомпонентный газ: необходимо отделять пропан, бутан, гелий», — рассказал эксперт.

По «Силе Сибири — 2», если этот трубопровод будет построен, предполагается продавать в Китай порядка 30 миллиардов кубометров газа. Но и здесь вопрос пока упирается в разногласия по будущей цене голубого топлива.

«Китайцы — жесткие переговорщики. Они выторговывают наиболее выгодную для себя цену. Логика КНР такая, что газ ему в западных районах не сильно нужен, поскольку экономика развита в основном в восточной части страны. А это значит, что Китаю придется тянуть через всю страну еще свой газопровод от западной границы с Россией. Правда, в перспективе они собираются развивать центральные и западные районы страны, и тогда газ пригодится и там», — объяснил собеседник ФАН.

И все же больше шансов за то, что сотрудничество России и Китая будет в перспективе развиваться, считает Игорь Юшков. При этом развитие конфронтации с США представляется неизбежным. Ведь чем больше развивается Китай, тем меньше это нравится в Вашингтоне. В такой ситуации, поясняет эксперт, даже вопрос цены газа будет не столь актуален для Пекина, как вопрос надежности и объема его поставок — поскольку все, что приходит с моря, попадет в зону риска.

«США могут просто блокировать морские пути в случае обострения ситуации. Газопроводы в такой ситуации приобретают особый геополитический статус. Между Китаем и Россией, как известно, нет транзитных стран. Поставщик и покупатель связаны напрямую и могут договариваться, как считают нужным. И это — дополнительный плюс за сотрудничество», — уверен Игорь Юшков.

К тому же, китайский рынок очень перспективен — в том числе потому, что китайцы стараются сделать свою экономику более экологичной, сокращая потребление угля, напомнил собеседник ФАН.

«В 2018 году Китай увеличил импорт газа на 34 миллиарда кубометров — это огромный рост. Теперь Пекин закупает порядка 124 миллиардов кубов в год, в основном как раз в связи с переходом на более экологичные виды топлива. Согласно обоснованным прогнозам, до 2030 года Китай увеличит потребление газа еще примерно на 150 миллиардов кубометров в год», — рассказал аналитик.

То есть у России есть хорошие шансы в значительной степени увеличить экспорт газа за счет китайского рынка и снизить давление США на Пекин, резюмировал собеседник ФАН.

Протяженность трубопровода «Сила Сибири» составляет более 3000 километров, его экспортная мощность — 38 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Строительство газопровода началось в 2016 году. Запустить «Силу Сибири» планируется до конца этого года.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости