
Штаты распространяют ложную информацию о ситуации в Венесуэле, пытаясь обвинить в «ущемлении прав человека» законного президента республики Николаса Мадуро. Об этом заявил американский экономист и политический обозреватель Пол Робертс.
Робертс напомнил, что ранее Венесуэлу посетили международные наблюдатели по линии ООН, которые опубликовали доклад по итогам своего визита в республику. Представленная в докладе информация существенно отличается от публикаций в американских СМИ, рассказывающих о «гуманитарном кризисе», который якобы бушует в Венесуэле. По его словам, ситуация в Венесуэле не идет ни в какое сравнение с гуманитарными катастрофами, которые можно наблюдать в Ливии, Йемене и Мьянме.
«Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти и изобилует другими природными ресурсами, включая золото, бокситы и колтан. Но при правительстве Мадуро они не доступны для США и транснациональных корпораций» — отмечает Робертс.
Обозреватель призвал граждан США проявлять осторожность и не верить публикациям американских СМИ о ситуации в Венесуэле, так как они направлены на оправдание готовящегося военного вмешательства.
Генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской подтвердил заявление Пола Робертса, отметив, что экономическая ситуация и уровень жизни венесуэльских граждан начали стремительно ухудшаться после вмешательства США в дела Венесуэлы. При этом западные СМИ стали главным «орудием» американской экспансии в республику. В этой связи можно вспомнить фейк об отправке в Каракас мифической ЧВК «Вагнера», а также «байки» о вывозе золота из Венесуэлы на борту российских гражданских самолетов.
«Все новости, которые публикуются в западных СМИ про Венесуэлу, по сути, фейки: либо это прямая ложь, либо манипуляция статистикой и передергивание фактов. За эту программу уплачено около четырех миллиардов долларов, и она расписана буквально по дням», — пояснил Лидовской в комментарии изданию «Народные новости».
Напомним, в конце января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя «временным главой государства». США и несколько европейских стран заявили о признании Гуайдо, а также потребовали от венесуэльских властей проведения внеочередных выборов президента. Россия, Китай и ряд других стран поддержали законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Позднее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США рассматривают военную интервенцию в Венесуэлу как «один из вариантов» решения кризиса в республике.