Российская защита от санкций Запада не удалась

Опубликовано 14 март 2019.

Блокировка карт Visa и MasterCard, выпущенных российско-венесуэльским Еврофинанс Моснарбанком, показала проблему зависимости российской финансовой системы от международных платежных систем, поведал принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости» депутат Госдумы Владислав Резник.

«Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — отметил Резник.

В 2014 году после введения первых антироссийских санкций западными странами он разработал законопроект о создании в России национальной платежной системы. В дальнейшем на ее основе появились карты «Мир», управляемые Национальной системой платежных карт (НСПК, принадлежит Центробанку).

Тогда поводом для создания отечественной платежной системы стало отключение СМП Банка и банка «Россия» от международных Visa и MasterCard. Собственниками этих кредитных организаций являются братья Борис и Аркадий Ротенберги и Юрий Ковальчук, попавшие под санкции США и Евросоюза.

По закону международные платежные системы обязаны создавать резерв на счетах НСПК с тем, чтобы за счет него проводились транзакции в случае сбоя в их работе или отключения отдельных банков.

Однако 13 марта, когда Visa и MasterCard приостановили членство попавшего в санкционный список США российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, этот механизм не сработал — выпущенные банком карты были заблокированы. В ближайшее время их обещают заменить картами «Мир». По словам Резника, Госдума потребует от Центробанка объяснений случившегося.
Новости партнеров
 

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...