
Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов прокомментировал подготовленные Минфином поправки в Налоговый кодекс, которые могут лишить малый бизнес преференций.
«Почти все участники сферы торговли уже перешли на онлайн-кассы. Какие еще цели учета будут реализованы предлагаемыми изменениями — непонятно. В том числе и то, как они могут повлиять на ситуацию с дроблением бизнеса», — пояснил он iReactor.
Отметим, что сегодня небольшие предприятия розничной торговли работают по специальным налоговым режимам. Один из них — это Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Если в компании работают менее 100 человек на площади не больше 150 кв. метров, то они могу платить 7,5-15% вмененного дохода. Этот доход рассчитывается не на основе фактической доходности конкретного предприятия, а на основе числа работников в компании и доходности отрасли в целом.
Второй режим — это патенты, который актуален для индивидуальных предпринимателей. Если у ИП не более 15 сотрудников, а выручка меньше 60 млн рублей, он платит лишь 6% от потенциально возможного годового дохода, размер которого устанавливается отдельно для каждого региона.
Теперь малый бизнес может лишиться данных преференций, что, как полагают эксперты, может очень сильно ударить по данному сектору экономики и привести к закрытию целого ряда предприятий.