Следствие выяснило схему загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба»

Опубликовано 15 май 2019.

Судья Самарского районного суда огласила на заседании в среду систему поставки загрязненной нефти в трубопровод «Дружба», материалы предоставило следствие.

Самарский суд заочно арестовал основателя ГК «Петронефть» Романа Трушева и бывшего гендиректора «Самаратранснефть-терминал» Романа Ружечко на два месяца. Кроме того, по делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» арестованы еще четыре человека — заместитель генерального директора компании «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор «Петронефть актив» Владимир Жоголев и заместитель директора «Магистрали» Сергей Баландин.

По данным следствия, нефть похищали с помощью автомобилей, ее доставляли для переработки на мини-НПЗ. Полученные в результате переработки светлые нефтепродукты передавались третьим лицам, а тяжелые нефтепродукты доставлялись на автомобилях обратно в общество «Нефтеперевалка».

Для возмещения объемов похищенной нефти была организована поставка некондиционной нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, которую закупали у сторонних организаций. При этом поставка осуществлялась под видом углеводородного сырья.

О проблеме с качеством нефти, которая поступает из России в Белоруссию по нефтепроводу «Дружба», стало известно в середине апреля. Оператор «Транснефть» сообщил, что по трубопроводу «Дружба» поступала нефть с увеличенным содержанием хлоридов. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении шестерых участников преступного сообщества. По версии следствия, злоумышленники похитили нефть на сумму не менее миллиарда рублей. Следственный комитет считает, что подозреваемые, чтобы скрыть хищения, поставили нефть, которая не отвечает требованиям ГОСТ.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...