СМИ узнали, как Резник обложил «данью» петербургских застройщиков

Опубликовано 18 май 2019.

Депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник, который оказался в центре скандала из-за наркотических средств, может быть замешан также и в схеме вымогательства денег у девелоперов. Об этом рассказал владелец компании «Воин-В».

Еще в то время, когда в администрации Петербурга работал вице-губернатор Игорь Албин, в Северной столице была выстроена схема оказания давления на местных застройщиков. Депутаты Законодательного собрания под предлогом градозащиты забрасывали строительные компании судебными исками, обращениями и запросами. Фирмы за возможность работать без проволочек облагались «данью».

Как рассказал «Невским новостям» глава компании «Воин-В», в незаконную схему входили минимум пять депутатов, среди которых Сергей Никешин, Борис Вишневский и Алексей Ковалев. Один из них, Вячеслав Нотяг, в настоящее время отбывает наказание за взяточничество. Издание располагает материалами, по итогам изучения которых станет ясно, есть ли взаимосвязь сетки шантажистов с бывшим вице-губернатором Албиным.

По словам руководителя фирмы, началось вымогание денег со стороны Резника и Нотяга примерно шесть лет назад, когда компания «Воин-В» приступила к строительству жилья по программе реновации в Кировском районе, а именно в небольшом районе «Ульянка». Он рассказал, что жители этого квартала выражали недовольство шумной и пыльной работой строителей, а следом и самой программой, и законом о реновации.

Фирма, по словам ее главы, объяснила возмущенным людям, что закон был принят депутатами Северной столицы. Несмотря на все усилия, строители столкнулись со стеной непонимания, поскольку в дело вступил Нотяг. По словам главы компании, депутат призывал жителей квартала перекрыть проспект Стачек и вредить строителям.

Как отметил собеседник агентства, фирма столкнулась с поджогом техники и многочисленными жалобами, из-за которых начались проверки и стало тормозиться строительство.

«Скоро выяснилось, что все эти письма как раз приходили в надзорные органы за подписью депутата Нотяга и депутата Резника», — рассказал он.

Руководство «Воин-В» пришло к выводу о том, что с парламентариями нужно выстраивать диалог. Во время одной из встреч, по словам главы фирмы, Нотяг предложил ему платить деньги за то, что депутат не станет инициировать проверки и подписывать письма по просьбе жителей.

«Поэтому вот такая договоренность и возникла, за рамками закона», — признался он.

Затем во встречах стал принимать участие Резник, который также обещал не подписывать запросов и не пытаться остановить строительные работы, если им регулярно будут приходить деньги. До этого инцидента, подчеркнул собеседник агентства, он с парламентариями не общался и не был знаком.

Напомним, наркоскандал с участием Резника произошел в начале мая, когда на шествии в честь Дня труда депутат выкрикивал провокационные лозунги и призывал к беспорядкам. СМИ сообщили, что петербургский парламентарий был в состоянии наркотического опьянения.

Позже в Сети появилось несколько видео, на кадрах которых запечатлен член петербургского Закса, раскуривающий папиросу, предположительно, с запрещенными веществами.
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...