В Госдуме поражены, что депутат-вымогатель Резник до сих пор на свободе

Опубликовано 18 май 2019.

Депутат петербургского Закса Максим Резник кроме скандала с наркотиками, может быть связан с вымогательством денег у петербургских девелоперов в составе группы парламентариев. Расследование об этом опубликовало издание «Невские новости». Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов возмутился, что Резник все еще спокойно разгуливает на свободе.

О том, что группа петербургских депутатов создала настоящую банду, рассказал владелец компании «Воин-В» Олег Глущенко. Он сообщил, что занимался строительством жилья по программе реновации в Кировском районе Петербурга, часть жителей которого якобы выступала против этих работ. Дальше, во время разбирательств, стало ясно, что за «возмущениями» горожан на самом деле стояли депутаты Закса Вячеслав Нотяг и Максим Резник.

По словам Глущенко, Резник, отбывающий наказание в тюрьме Вячеслав Нотяг, Сергей Никешин, Алексей Ковалев, Борис Вишневский вынуждали девелоперов платить за «отсутствие проблем» при застройке. Как выяснило издание, еще во время работы в Смольном вице-губернатора Игоря Албина была создана хитрая схема теневой работы парламентариев с основными застройщиками — за деньги, полученные путем шантажа и давления, им выдавали «ярлык на невмешательство» и давали спокойно работать.

Как рассказывает Глущенко, Максиму Резнику полагалась половина всех взяток Нотяга, полученных от девелоперов. При этом парламентарии, не стесняясь, говорили друг о друге как о равноправных партнерах. Владелец «Воин-В» подчеркнул, что за спокойную работу с него требовали по 300 тысяч рублей каждый квартал. В общей сложности Глущенко передал депутатам полтора миллиона рублей, чтобы строителям не мешали выполнять работы по реновации.

Комментируя ситуацию, депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей выразил удивление тем фактом, что скандальный депутат Максим Резник, которого не раз ловили на нарушении законодательства, в частности — употреблении запрещенных веществ и появлении в общественных местах в неадекватном состоянии, до сих пор не наказан. При этом главный фигурант дела о хищениях при строительстве стадиона «Санкт-Петербург», бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян и Вячеслав Нотяг, пойманный на взятке в размере 1,2 млн рублей, уже отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как считает парламентарий, это связано с тем, что у Резника и Вишневского есть покровители, которые совершенно наплевательски относятся к жителям разваливающихся домов хрущевской постройки. Милонов предложил правоохранителям проверить законность действий депутата.

«Степень вовлеченности Резника в эту ситуацию должны оценивать не депутаты, а другие официальные лица. Я могу сказать: и сегодня, и завтра господин Резник будет находиться в активном протестном резерве и, к сожалению, не только в резерве каких-то градостроительных тусовок, а еще и вполне даже политических тусовок. Это дежурный оппозиционер и когда нужно, ради каких-то совсем нехороших вещей его достают из коробки, как черта из табакерки», — заключил Милонов.

По мнению Милонова, Вячеслава Нотяга в этой ситуации «сделали козлом отпущения», так как он один не мог организовать всю рэкет-схему.

«Он один не мог владеть группой «дежурных несогласных», дежурных оппозиционеров, которые ездили из района в район и выступали за скверики, садики и т.д. Эта группа политических активистов и иже с ними малохольные люди Вишневского приезжают туда, куда их просят. Если посмотреть на географию и на те объекты, куда приезжает вся эта гвардия, то вы никогда не увидите объекты крупных застройщиков, только небольшие компании, которые не могут мобилизовать свои ресурсы и противостоять активистам», — заявил депутат ГД.

И вот на объекты небольших девелоперов, по словам Милонова, приезжают люди Резника, Нотяга и Вишневского.

«Когда я вижу всякие протесты вроде застройки парка на Смоленке, против каких-то дел на Петроградской стороне, где участвуют одни и те же лица, то всем понятно — дело здесь совершенно не в кустиках и цветочках, дело в том, что те, кто строят, кому-то мешают. И вот таким «новым рэкетом» их выдавливают, либо пытаются склонить к лояльности, но за деньги», — продолжает собеседник ФАН.

Такую схему Милонов назвал «нездоровой», так как небольшие группы «заказных активистов» становятся настоящим препятствием для реорганизации города. При этом общественность почему-то прислушивается именно к людям Резника.

«По поводу программы реновации. 10 тысяч петербуржцев остались в своих разваливающихся хрущевках, а несколько городских сумасшедших во главе с Резником, Вишневским и их спонсорами, которые там также не живут, почему-то оказались услышанными. И тем, кто занимался реновацией, стали вставлять палки в колеса. Я несколько раз открыто об этом заявлял, даже к губернатору обращался. Но все попытки были совершенно безуспешны», — говорит депутат Госдумы.

Напомним, в начале мая Максим Резник стал участником еще одного скандала, когда во время первомайского шествия депутат выкрикивал провокационные лозунги и призывал к беспорядкам на улицах Петербурга. Тогда ряд средств массовой информации сообщили, что парламентарий находился в состоянии наркотического опьянения.

Позже в Сети появилось несколько видео, на кадрах которых член петербургского Закса раскуривает самокрутку, предположительно, с запрещенными веществами. На это указывает характерный при курении марихуаны кашель, который возник у Резника. Сразу после этого многие коллеги депутата, в том числе Виталий Милонов, призывали его сдать тест на наркотики, однако тот отказался от освидетельствования и уехал в Чехию. Но и там он попался на употреблении запрещенных веществ.

Позже выяснилось, что парламентарий, вернувшись в Северную столицу, избил жену, и она была вынуждена обратиться за медицинской помощью. В пятницу скандальный депутат и его супруга Ксения Казарина прибыли на допрос в 34-е отделение полиции Приморского района Петербурга. Несмотря на тот факт, что вопросы у правоохранителей были к парламентарию, подозреваемому в употреблении наркотиков, отвечать за супруга пришлось жене, при этом делала она это под надзором адвоката Резника.
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...