Власти Крыма заявили, что имеют право на поставки днепровской воды с Украины

Опубликовано 13 август 2019.

Крым имеет законное право на поставки днепровской воды с Украины, потому что исток Днепра расположен на территории России, заявил вице-премьер Крыма и постоянный представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов.

Он напомнил, что Днепр течет с территории России, поэтому любые действия властей Украины, направленные на перекрытие поставок воды на полуостров, являются незаконными. Мурадов подчеркнул, что действия Киева нарушают не только международное гуманитарное право, в частности, право людей на воду; но и международное право пользования стоками международных рек.

Мурадов указал, что киевские власти закрыли проток по части российской территории через Северно-Крымский канал, что является нарушением международного и гуманитарного права.

«Украинская сторона не может не принимать во внимание, что Россия продолжает поставлять жизненно важные для нее ресурсы, прежде всего, энергетические. На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом», ― указал он вице-премьер.

Ранее Крым получал до 85% пресной воды через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией Украина полностью прекратила подачу воды по каналу, пишет «Газета.ру».

Напомним, Крым стал регионом РФ после прошедшего в марте 2014 года референдума. За воссоединение с Россией высказались 97% избирателей Республики Крым и 96 % жителей Севастополя. Тем не менее, Киев считает полуостров оккупированной территорией. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...