МИД России обвинил Киев в насильственной украинизации страны

Опубликовано 08 октябрь 2019.
В Министерстве иностранных дел России заявили, что украинское правительство продолжает взятый ранее курс на тотальную и принудительную украинизацию страны, которая сопровождается дискриминацией русского языка. Об этом в понедельник, 7 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

«Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года», — указано в комментарии МИДа.

4 октября в эфире телеканала «Прямой» новый министр образования Украины Анна Новосад сообщила, что в 2020 году все русскоязычные школы страны будут переведены на государственный язык. Также она заявила, что школы меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза, перейдут на украинский с сентября 2023 года.

Член Совета Федерации Сергей Цеков прокомментировал заявление Новосад, отметив, что подобное решение нарушает права русскоязычного населения Украины, нарушает статьи конституции страны, Европейскую хартию языков национальных меньшинств.

15 мая 2019 года Петр Порошенко, на тот момент занимавший пост президента страны, подписал закон, который обязывает граждан Украины использовать государственный язык «во всех сферах жизни».
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...