Эксперты прокомментировали возможности использования РФ арктического шельфа

Опубликовано 18 октябрь 2019.

Россия должна начать создавать технологии, которые позволят вести разработку полезных ископаемых на арктическом шельфе, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что министерство обороны провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование. По словам вице-премьера, эти данные позволят обосновать российскую заявку на разработки в шельфовой зоне на заседании комиссии ООН, которое состоится в феврале следующего года.

Россия еще в августе 2015-го передала в комиссию ООН заявку по установлению внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, отметил Борисов. С этого момента было проведено 11 заседаний.

«На этих встречах потребовалась дополнительная аргументация по обоснованию континентальной природы отдельных структурных элементов арктического бассейна, в том числе геолого-геофизические доказательства геологической истории формирования хребта Ломоносова. На 50-й сессии в июле 2019 года подкомиссия не согласилась с доводами нашей делегации в части построения внешней границы континентальной окраины в пределах южной части хребта Гаккеля», — сказал вице-премьер.

Как отмечает Сергей Правосудов, Россия получит много выгод от использования арктического шельфа.

«Прежде всего, это ресурсы полезных ископаемых, а именно нефть и газ. Однако тут есть некоторые ограничения. Одно из ограничений — это суровость условий этого региона. Нигде в мире таких суровых условий нет», — заявил Правосудов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Так или иначе, России следует стремиться к изобретению своих технологий по освоению арктического шельфа, подчеркивает эксперт.

«Поэтому вопросов много, вся работа кипит. Россия в принципе хочет вести эти работы, привлекать партнеров на своих условиях», — сообщил собеседник ФАН.

По словам ведущего военного эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, арктический шельф необходим России с точки зрения экономики. Как он отмечает, в перспективе должно произойти таяние льдов в этом регионе, и тогда возникнет возможность его разработки.

«Хотя эта перспектива достаточно отдаленная, но климат на Земле регулярно меняется, то наступают потепления, то похолодания. Природа этого процесса еще недостаточно изучена. Были времена, когда в Артике росли пальмы. Не исключено, что льды растают, и можно будет осваивать этот шельф в более или менее спокойной обстановке, без использования сложных технологий», — заявил Александров в беседе с ФАН.

Ранее сообщалось, что ООН передаст России огромную территорию в Арктике вопреки воле США. Подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева могут быть уже в скором времени признаны ООН продолжением континентального шельфа России. Кроме этого, министерство природы России завершило дополнительные исследования для расширения границ РФ в Арктике.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...