В Госдуме пожаловались на «скромность» нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому»

Опубликовано 18 октябрь 2019.

Требования по новому иску «Нафтогаза» к «Газпрому» абсолютно абсурдные, не имеющие ничего общего с фактическим положением дел, уверен первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что украинский газовый концерн собирается направить «Газпрому» иски на $11 млрд в качестве компенсации за возможное прекращение транзита российского газа.

«1 ноября мы вышлем «Газпрому» наши исковые требования на сумму более $11 млрд, что может стать компенсацией за прекращение транзита», — написал Витренко в Facebook.

Игорь Ананских обратил внимание, «украинские товарищи» очень «поскромничали», ведь могли попросить и больше.

«Честно говоря, неудобно за наших украинских товарищей, потому что чего они так скромничают, всего $11 млрд попросили. Могли попросить и $20, $50 и даже $100 млрд за упущенную прибыль. Ребята оказались очень скромные. Никаких обязательств по поводу продления [ транзита газа через Украину ] со стороны «Газпрома» не было. Поэтому это совершенно популистическая история», — заявил Ананских в беседе с Федеральным агентством новостей.

По словам парламентария, эти требования «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурдны и «высосаны из пальца».

«Это также похоже на пиар-компанию или попытку представить, что скоро у нас все будет хорошо. Они (руководство «Нафтогаза». — Прим. ФАН] хотят напомнить о себе внутри страны. А так — это просто абсурдные требования, ничего общего не имеющие ни с юриспруденцией, ни с фактическим положением дел», — сообщил собеседник ФАН.

Ранее председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что продление действующего контракта на транзит газа между Россией и Украиной с актуализацией рыночных условий может стать единственным путем разрешения ситуации. По его словам, до перехода Киева на Третий энергетический пакет (законодательство ЕС по либерализации газового и электрического рынков. — Прим. ФАН) еще далеко.

До этого заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что сейчас страна технически не способна отсоединиться от энергосистемы России.

Напомним, действующий контракт на транзит газа из России в страны ЕС через территорию Украины истекает 31 декабря. 19 сентября в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации Москвы, Киева и Еврокомиссии об условиях использования ГТС Украины после истечения действия текущего соглашения. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что Россия готова временно продлить действующий транзитный контракт при определенных условиях.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...