
Спецпосланник ООН Гейр Педерсен рассчитывает, что работа Конституционного комитета Сирии не затянется. Он подчеркнул, что решение сирийского кризиса можно найти, только если «ни одна из сторон не будет указывать другой».
В конце сентября ООН объявила о формировании Конституционного комитета Сирии, призванного подготовить конституционную реформу. Первое заседание должно состояться в Женеве 30 октября.
Педерсен сообщил журналистам, что «стороны договорились работать оперативно и продолжительно». Однако на данный момент невозможно определить, «сколько у них уйдет времени на завершение работы до тех пор, пока она будет делаться с серьезными намерениями». По словам спецпосланника, в скором времени ему предстоит делать доклад по данной теме в Совбезе ООН. Педерсен выразил надежду, «что в не самом дальнем будущем мы увидим ощутимый прогресс в дискуссиях».
«Если вы хотите найти решение сирийского кризиса, ни одна из сторон не должна указывать другой. Работа должна идти с общим пониманием того, как решить конфликт, с учетом раскола в сирийском обществе и недостатка доверия, которое нужно восстановить. Это может быть восстановлено через обсуждения — в частности, в ходе Конституционного комитета», — подчеркнул он.
Гарантами перемирия в Сирии, где с 2011 год идет вооруженный конфликт, выступают Россия, Турция и Иран. Они обсуждают урегулирование в Сирии на площадке Нур-Султана. Ситуация в САР обострилась после того, как на севере страны 9 октября началась турецкая военная операция «Источник мира», направленная против курдских боевиков и террористов группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ).
В целях урегулирования ситуации в САР Россия и Турция 22 октября приняли меморандум о взаимопонимании. Документ регламентировал дальнейшие шаги стран по установлению стабилизации в регионе.
Соглашением устанавливается ввод на сирийскую сторону границы с Турцией подразделений военной полиции РФ и сирийской погранслужбы, которые будут содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на расстояние 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом подразделения РФ и Турции будут находиться за пределами зоны турецкой операции «Источник мира».
Ранее в четверг Федеральное агентство новостей сообщало, что на четвертый день сочинского соглашения между Москвой и Анкарой российские патрули начали движение по пограничной полосе от резиденции российских войск в сирийском городе Камышлы в направлении западному району, к городу Амуда, Дербасия и окрестностям Рас-аль-Айна.