Ветеран РВСН Чмутин поведал секрет устройства «ядерной кнопки»

Опубликовано 04 январь 2020.

Ветеран Ракетных войск стратегического назначения РФ Юрий Чмутин раскрыл принцип действия «ядерной кнопки».

Ветеран напомнил, что в 2021 году истекает срок действия договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, после этого ядерное оружие окажется за пределами правового пространства, в результате чего значительно увеличится риск его применения.

Чмутин отметил, что случайный пуск ракеты с ядерным боезарядом невозможен, так как у всех стран, обладающих таким оружием, есть многоуровневая система защиты, которая исключает возможность случайных или несанкционированных действий. При этом стихийные бедствия и природные катаклизмы не способны нарушить работу системы безопасности. Кроме того, данная система исключает возможность хакерской атаки с целью запуска.

«Никто из посторонних не имеет доступа и не сможет подобрать ключ-шифр. Команда у нас, ракетчиков, называется ключ-шифр. Это очень сложная система кодов», — пояснил Чмутин.

Он также добавил, что решение о нанесении ядерного удара принимает президент России, после чего отдает соответствующий приказ главкому Ракетными войсками стратегического назначения РФ. В свою очередь главком РВСН доводит приказ президента до подчиненных с помощью автоматизированной системы боевого управления. При этом возможность случайного пуска ракет полностью исключена.

«Система управления предполагает четкое, строгое, централизованное выполнение приказов и команд по цепочке. Условно говоря, если не пройден один этап — на другой не перескочишь», — пояснил ветеран.

Чмутин подчеркнул, что ядерная война не может начаться случайно или по ошибке, так как система полностью исключает подобные варианты.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...