
Российские компании не успевают производить инфракрасные термометры и тепловизоры, которые из-за распространения коронавируса COVID-19 пользуются огромным спросом. Это диагностическое оборудование используется на вокзалах, в аэропортах, торговых центрах и других общественных местах.
По словам Виктора Васильева, заместителя коммерческого директора компании «Техно-Ас», которая производит это оборудование, раньше предприятие получало один запрос на тепловизор в день, а теперь около сотни.
«К нам обращаются самые разные учреждения: аэропорты, предприятия и т.д. Чтобы выполнить все заказы, нам потребуется увеличить производство в 200 раз. Это нереально, — рассказал он в беседе с «Известиями».
Васильев добавил, что до недавнего времени медицинские тепловизоры были мало востребованы — во всем мире они составляли примерно 1% от всех существующих устройств по дистанционному измерению температуры. Теперь же, когда спрос на них взлетел, производителям пришлось срочно переоборудовать в медицинские даже общетехнические приборы.
Однако быстро нарастить производство сложно — компоненты для него закупались в Китае, а с поставками оттуда сейчас проблемы. В России работают над созданием полностью отечественных приборов, первый из них может быть готов в ближайшие недели.
Как пояснили «Известиям» в Минпромторге, ключевыми производителями тепловизионных приборов в России сегодня являются Новосибирский приборостроительный завод, Красногорский завод им. С.А. Зверева, Вологодский оптико-механический завод, компании «Астрон», «Фортуна», НПК «Фотоника», «ВВС-Тепловизор», НПО «АМБ» и другие.