
Информационные системы контроля за соблюдением самоизоляции могут заработать в Москве уже к концу недели, предупредил мэр столицы Сергей Собянин. С 30 марта в городе и области вступили в силу новые меры по борьбе с коронавирусом, которые предполагают самоизоляцию для всех граждан. Покидать дома разрешается только в исключительных случаях. «Яндекс» уже начал оценивать уровень самоизоляции по аналогии с пробками.
К концу текущей недели в Москве могут заработать информационные системы, которые позволят столичным властям жестче контролировать передвижение жителей города, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.
«Ждем также и принятия федерального закона, который позволит более активно работать по этому вопросу», — сказал он.
Компания «Яндекс» уже разработала систему, позволяющую оценить уровень самоизоляции жителей — не только в Москве, но и в других городах России с населением свыше 100 тыс. человек. Теперь на «Яндекс.Картах» можно увидеть цифры от 0 до 5, где первое значение соответствует уровню загруженности улиц в часы пик, а второе — ситуации, которая бывает глубокой ночью. Сервис предлагает обезличенные данные, передвижения конкретного человека он не отслеживает.
Накануне в Москве и Подмосковье ввели режим самоизоляции для всех жителей, независимо от возраста.
Введенные ограничения допускают совершение покупок в ближайшем магазине или аптеке, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также вынос мусора. Покидать дома также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью. Кроме того, ездить на работу разрешается тем, кто обязан находиться на рабочем месте.
В ближайшие дни выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска, который будет выдаваться в порядке, установленном правительством Москвы.
«В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль», — предупредил Собянин.
Он уточнил, что домашний режим самоизоляции не ограничивает права граждан приезжать в Москву или уезжать из города. К тому же власти будут выплачивать компенсацию всем безработным: общий размер пособия и новой выплаты составит 19,5 тыс. рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.
Жителей Подмосковья обязали не покидать дом без надобности и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Московской области.
С 1 апреля безработные жители региона начнут получать компенсацию. «Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15 тыс. рублей. Также безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию», — отметили в подмосковном оперштабе.
Режим самоизоляции не предполагает ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта.
«Это далеко не жесткие меры, но это меры в интересах москвичей», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Telegram-каналу Life Shot.
Кабмин ранее внес в Госдуму поправки в КоАП о штрафах за нарушения карантина. Если такой проступок не повлек за собой последствий, граждан будут наказывать штрафом в размере 15-40 тыс. рублей, должностных лиц — 50-150 тыс. рублей, а юрлиц — от 200 до 500 тыс. рублей.
Если такое нарушение повторится или приведет к причинению вреда здоровью человека или имуществу, с нарушителя должны взыскать более высокий штраф: для граждан в размере от 150 до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. ИП и юрлиц предлагается штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей или приостанавливаю их работу на срок до трех месяцев.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов назвал такие жесткие меры в виде многотысячных штрафов оправданными,
поскольку россияне не спешат добровольно соблюдать меры предосторожности даже после многочисленных обращений властей.
«Эта мера скорее превентивная, чем наказывающая. К сожалению, вы же видите ситуацию: даже несмотря на многочисленные обращения авторитетных людей и лидера государства, наши сограждане добровольно соблюдать карантин не спешат. Такое несоблюдение карантина может повлечь очень тяжкие последствия для всей страны, не только для них, но и окружающих. Поэтому жесткие меры вполне оправданы, на мой взгляд», — пояснил он РИА «Новости».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным организации, в мире зафиксировано уже более 734 тыс. случаев заражения, 34 тыс. человек скончались.