
Не имеющая аналогов в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) введена в промышленную эксплуатацию. Об этом сообщается на сайте концерна «Росэнергоатом» в пятницу, 22 мая.
Она находится в городе Певеке Чукотского АО и является 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире.
«Введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Соответствующий приказ подписал Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров», — сказано в сообщении.
Основанием для подписания приказа стало выданное по результатам проверки комиссией Дальневосточного управления Ростехнадзора АО «Концерн Росэнергоатом» заключение о соответствии. Оно подтвердило, что теплоэлектростанция построена в соответствии со всеми требованиями. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора.
«Эти документы свидетельствуют, что ПАТЭС полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе — санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам», — подчеркивается в сообщении.
ПАТЭС состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который оснащен двумя реакторами электрической мощностью 35 МВт каждый. Срок службы — 40 лет.
6 мая в Ростовской области ввели в эксплуатацию Каменскую ветроэлектростанцию. Мощность ветропарка составляет 100 МВт.
Каменская ВЭС стала вторым действующим в регионе ветропарком после Сулинской станции. Во II квартале 2020 года в Ростовской области также планируют запустить Гуковскую ВЭС.