Климатолог объяснила причины аномально жаркого лета

Опубликовано 31 июль 2020.

Климатолог Екатерина Пестрякова объяснила причины жаркого лета в этом году. По ее словам, оно обусловлено сменой западного ветра на южный.

Специалист добавила, что во всем северном полушарии в ближайшие годы будет расти температура. Два года очень аномальные по всему земному шару, сказала в беседе с Ura.ru Екатерина Пестрякова

«Тренд такой — для северного полушария, где больше суши, температура растет, так как оно быстрее прогревается и быстрее остывает. К примеру, на Алтае сейчас жарче, чем в Сочи. В Челябинске также наблюдался температурный рекорд — 42 градуса в тени, а в Крыму 40 градусов», — объяснила климатолог.

Она также добавила, что в последнее время южный ветер стал преобладать над западным. На фоне этого будут происходить стихийные явления, в том числе смерчи и шквалы. По словам климатолога, в этих процессах задействован такой климатообразующий фактор как подстилающая поверхность. На нее, как заметила Пестрякова, оказывает влияние человек, осваивая дикую природу.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд ранее рассказал об аномальной погоде в России. По его словам, погода на территории страны напоминает «войну севера с югом», то есть на юге холоднее, чем на севере. В северной части РФ аномально высокая температура, значительно превышающая климатическую норму.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...