Названы плюсы и минусы предложений по реформированию российской армии

Опубликовано 20 октябрь 2020.
Сокращение числа военнослужащих российской армии на десять процентов не принесет нужного экономического эффекта, зато усугубит взаимоотношения среди представителей различных родов войск и военных служб. Об этом рассказал директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов во вторник, 20 октября.

Ранее в этот день «Известия» со ссылкой на проект Минфина России сообщили, что штатная численность военнослужащих может быть сокращена на 10%. Проект предполагает оптимизацию расходов посредством свободных вакансий. Кроме того, инициативу могут реализовать через перевод на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач, а именно преподавателей, финансистов, кадровиков, медиков, тыловиков и юристов, пишет «Газета.ру».

Михайлов отметил, что похожие эксперименты по увольнению с военной службы представителей некоторых военных профессий, в том числе военных врачей, юристов, журналистов, преподавателей и других — проводились при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. По словам эксперта, история показала, что это были неверные решения.

«То же относится к попыткам Минфина убрать ежегодную индексацию военной пенсии и изменению принципов военной ипотеки. Этим они только добьются массового недовольства со стороны военных», — сказал военный политолог.

C другой стороны, можно согласиться с предложением увеличить до 25 лет срок выслуги, убрав из нее учебу в военном вузе, полагает директор Бюро военно-политического анализа. В настоящее время военнослужащие могут выйти на пенсию через 20 лет, при этом в выслуге засчитывают годы учебы.

«Когда смотришь на офицеров, которые в 37-38 лет уходят на пенсию и затем не знают, куда применить свои силы и образование, понимаешь, что военная служба по контракту, причем в 21 веке, должна длиться хотя бы 25-30 лет», — подчеркнул Михайлов.

Причем многие офицеры служат в отдельных регионах страны, где идет льготное исчисление срока службы, и уходят на пенсию в 30-35 лет.

В Минобороны России 20 октября заявили, что считают неприемлемым предложение Минфина по сокращению численности Вооруженных сил страны. По мнению военного ведомства, идея Минфина сократить количество должностей в Вооруженных силах приведет к «нулевому» экономическому эффекту, пишет «Газета.ру».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в этот же день сообщил, что в Кремле не принимали решений по реформе Минобороны и сокращении численности Вооруженных сил России.

Кроме того, председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Герой России Сергей Липовой заявил, что предложенные ведомством реформы относительно отечественных Вооруженных сил, «вызывают, мягко говоря, недоумение».
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...