Столовые крупных воинских частей в России оснащают «умными» системами контроля заказа питания военнослужащими. Если говорить коротко, то еду солдатам и контрактникам будут выдавать по отпечаткам пальцев.
Как сообщает пресс-служба Минобороны, этот проект в настоящее время уже внедряется в стационарных столовых мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Дагестан. Ожидается, что система заработает в течение месяца: специалисты уже установили ее и сейчас проводят тестовые включения. О том, как работает система и какой эффект ожидается получить от ее внедрения, корреспондент Федерального агентства новостей попросил рассказать авторов идеи. На вопросы отвечает Александр Калинин, директор Департамента инновационного развития «Объединенной приборостроительной корпорации».
- Александр, расскажите, пожалуйста, как же работает эта уникальная система контроля?
- Система включает в себя управляющий сервер и два типа инфоматов с сенсорными экранами и биометрическими датчиками, которые считывают отпечатки пальцев. На сервере происходит первичная регистрация военнослужащего в системе, заводятся его данные, включая отпечатки пальцев и фото, а также аккумулируется дальнейшая информация о его питании. Первый тип инфоматов позволяет идентифицировать военнослужащего на линии раздачи при получении питания. Выдавая питание, работники столовой сверяют человека с фото в системе. В зависимости от размера столовой и количества линий раздачи могут устанавливаться несколько инфоматов снятия с довольствия и получения питания.
С помощью инфоматов второго типа военнослужащий может заранее сняться с довольствия, если он убывает из части. Для этого ему необходимо приложить палец к сканеру и отметить дни и приёмы пищи, которые он пропустит. Получив необходимые данные, система автоматически рассчитывает необходимое количество продуктов, убирая «излишки» и помогая точно спланировать рацион военнослужащих каждого подразделения в зависимости от графика командировок, учений, задач, связанных с передислокацией, и т.д. Система также позволяет формировать разнообразные отчеты о деятельности столовых, включая количество питающихся на каждом приеме пищи и не только.
- Какие еще цели, помимо экономии затрат на питание, преследовали разработчики системы контроля питания военнослужащих?
- Система решает также задачи организации питания, планирования поставок продуктов и приготовления блюд, автоматизированной постановки военнослужащих на питание и снятия их с питания в случае окончания воинской службы, отъезда в командировку, передислокации части и т.д.
- Сколько времени ушло на разработку?
- Разработка велась приблизительно три месяца с учетом того, что к началу работ у нас уже имелось готовое решение в части защищенной ОС и СУБД (Рассвет), которое внедрено в системе контроля питания.
- Проводилось ли предварительное тестирование, и какие результаты были получены?
- Предварительное тестирование проводилось на одном из объектов Минобороны, по его результатам были получены рекомендации по доработке системы. Предварительному тестированию подвергалось и «железо», в частности, инфоматы. В ходе тестирования дорабатывались требования к ним и отбирались лучшие образцы — по дизайну, вандалоустойчивости, надежности, удобству работы.
- Система контроля питания военнослужащих – это полностью российская разработка? Какую оценку дало Минобороны?
- Да, это полностью российская разработка, на российской технике и российской программной платформе, которая оценена Минобороны положительно. О наличии зарубежных аналогов нам ничего не известно.
- По оценкам экспертов, на внедрение системы Минобороны потратит примерно 600 млн рублей. А какой эффект ожидают получить?
- По предварительным подсчетам, внедрение системы позволит Минобороны сэкономить до 3,5 млрд рублей ежегодно.
- Будет ли внедрение системы контроля разбито на этапы? Сколько объектов Минобороны получат такие системы? И когда система начнет работать?
- Внедрение системы планируется в несколько этапов. Первый этап, подразумевающий автоматизацию 602 объектов, завершается: поставка всех комплектов оборудования осуществлена, настройка системы близится к финишу. На ряде объектов система уже введена в эксплуатацию. В конце этого года или в начале следующего планируется следующий этап, менее масштабный. Точное количество объектов пока не определено заказчиком (Минобороны – прим. ФАН).
- Планируется ли в дальнейшем внедрение подобных систем контроля на объектах в других ведомствах?
- Таких запросов в наш адрес пока не было. Вместе с тем, это не единственный проект автоматизации силовых структур, который ведет наша корпорация. В частности, мы участвуем в разработке системы электронных военных билетов — персональных карт, содержащих несколько десятков параметров — всю учетную информацию о военнослужащем, включая состояние его здоровья. В перспективе эта система может быть взаимосвязана с системой контроля питания.