
Теракт, совершённый 31 октября 2015 года, унёс жизни 224 человек, в числе которых было более 20 детей.
Террористы заложили бомбу в отсек негабаритного багажа в хвостовой части А321 между детскими колясками и плетёной мебелью, что привело к крушению российского самолёта, передаёт газета "Коммерсант". Такие выводы, согласно информации издания, сделала международная техническая комиссия по расследованию катастрофы пассажирского борта компании "Когалымавиа" ещё осенью 2015 года.
В статье говорится, что установить эпицентр специалистам из Египта, России, Франции и США помогла выкладка собранных фрагментов воздушного судна в ангаре в аэропорту Каира. При её исследовании выяснилось, что взрыв произошёл в хвостовой части самолёта, чуть позади заднего ряда кресел. Стало ясно, что источник взрыва находился не прямо за спинками кресел, как предполагалось ранее, а намного ниже, в bulk-камере (отделение для негабаритного багажа).
Как сообщает СМИ, эксперты установили и примерную схему совершённого преступления. По их версии, чемоданы и сумки пассажиров уложили в стандартные авиационные металлические контейнеры и опечатали ещё в здании воздушной гавани, а потом погрузили в самолёт. А вот негабаритный багаж доставили к лайнеру отдельным рейсом погрузчика, в котором могли быть задействованы пособники террористов. Скорее всего, злоумышленники занесли на борт взрывное устройство через люк bulk-камеры, а потом замаскировали его детскими колясками и мебелью.
Напомним, крушение лайнера Airbus 321 произошло 31 октября 2015 года в северной части Синайского полуострова. На борту находилось 224 человека, из которых 217 — пассажиры. Позже в ФСБ признали, что причиной авиакатастрофы российского лайнера стал теракт.