Ученые опасаются возможного разрушении городов РФ

Опубликовано 31 декабрь 2016.
Находящиеся на территориях вечной мерзлоты российские города могут прийти в негодность через 35 лет, сообщает The Siberian Times со ссылкой на исследователей из РФ и США.

Такой сценарий развития событий рассматривается учеными из-за глобального потепления. По мнению специалистов, к 2050 году из-за повышения температур, возможно, на 75-95 процентов уменьшится несущая способность пород, что приведет к обрушению жилых и промышленных сооружений.

Быстрее всего это произойдет в Анадыре и Салехарде, медленнее - в Норильске и Якутске.

В связи с чем ученые рекомендуют использовать при строительстве новые технологии, учитывающие таяние вечной мерзлоты, так как потери 25 процентов несущей способности (как минимум) точно не избежать, пишет издание.

Кстати

Этим летом на ямальский полуостров Гыданский отправилась первая за последние 25 лет экспедиция по изучению вечной мерзлоты. Как пояснил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский, ученым предстоит вскрыть законсервированные скважины и пробурить новые, чтобы заложить базу для многолетних исследований. В частности, планируется изучение ландшафтов, геологии, криолитозоны, отслеживание деформации и температурные изменения мерзлоты.
   
 
 
   

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

Последние новости