
Семьи, в которых появился второй или третий ребенок, будут за счет материнского капитала получать пособие, аналогичное тому, что получают за первенца. заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Мы убедились, что сейчас пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать несколько лет назад, а уже первых детей. Для этого вводится пособие, оно адресное, подчеркиваю, для семей, которые заводят первого ребенка", — сказал он в интервью российским телеканалам.
Пособие составит один прожиточный минимум, его будут начислять, пока ребенку не исполнится полтора года. В среднем пособие составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019-м — 10 836 рублей, в 2020-м — 11 143 рубля. Нововведение вступит в силу с января. Общие расходы на программу составят 144,5 миллиарда рублей за три года.
Также для семей с двумя или тремя детьми запустят специальную программу ипотечного кредитования. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством ставки сверх шести процентов годовых. Медведев отметил, что по всем мировым расчетам, 6% — это именно та ипотека, которую с легкостью "тянут" абсолютное большинство семей.
Кроме того, власти продлят программу материнского капитала до конца 2021 года, а возможности его использования расширятся. Так, маткапитал можно будет тратить на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста.