
Ничто не способно было смутить и «сломить сопротивление» министра иностранных дел России на итоговой пресс-конференции, передает Der Tagesspiegel. Сергей Лавров ответил на все вопросы журналистов и ни один мускул не дрогнул на его лице, подчёркивает автор статьи Ютта Зоммербауэер.
На пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году министр иностранных дел Сергей Лавров представил Россию как защитницу многополярного мира и международной системы, которая основывается на Уставе Организации Объединённых Наций, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.
«И ничто его при этом не cмутило», — констатирует автор статьи Ютта Зоммербауэер.
«Сломить сопротивление» главы российского внешнеполитического ведомства не удалось даже американской журналистке. Она попыталась выведать у Сергея Лаврова, не сожалеет ли он о том, что президентом США стал Дональд Трамп, и не предпочёл бы он на посту главы Белого дома Хиллари Клинтон, поясняет Зоммербауэер.
«Вы знаете, это не то, чем занимается дипломатия, — сожалеть о чём-то состоявшемся», — заявил Сергей Лавров, и ни один мускул не дрогнул на его лице, — отмечает журналист Der Tagesspiegel. — Невозмутимость на своём хорошо тренированном лице он сохранял в течение двух с половиной часов».
Именно столько длилась традиционная итоговая пресс-конференция министра иностранных дел России, центральной темой которой стал Ближний Восток, уточняет автор статьи. Именно в этом регионе Москва с недавнего времени демонстрирует наибольшую внешнеполитическую активность.
«После противоречивых итогов «арабской весны» и террора «Исламского государства»* российская поддержка старых правителей многим кажется разумной альтернативой — в первую очередь из-за нынешней американской политики, — подчёркивает Ютта Зоммербауэер. — В настоящее время Москва привносит то, чего не хватает Вашингтону, — чёткую, ориентированную на государственные интересы стратегию, предсказуемость и последовательность».