"Последствия будут самыми тяжёлыми". В МИД РФ предостерегли Штаты от удара по Сирии

Опубликовано 13 март 2018.
В МИД РФ считают, что заявления Вашингтона свидетельствуют не о его желании покончить с терроризмом, а о намерении сохранить военный раздражитель для Дамаска.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявление американского постпреда при ООН Никки Хейли о том, что Соединённые Штаты готовы к новым действиям по Сирии. Речь шла и о готовности нанести повторный удар, "если это будет необходимо".

В российском МИД считают, что последствия такого шага будут "самыми тяжёлыми". Лавров напомнил, что в апреле США нанесли удар по аэродрому Хан-Шейхун после того, как Россия договорилась о доступе к нему для проверки данных о применении зарина.

— Это информация, которую мы уже несколько раз доводили до наших американских партнёров и напрямую, и через СМИ и которая вообще игнорируется. Поэтому если будет очередной удар такого рода, то последствия будут самыми тяжёлыми, — предупредил дипломат.

По мнению Лаврова, госпожа Хейли должна понимать, что одно дело — "безответственно эксплуатировать микрофон" в Совбезе ООН, а другое — пользоваться каналами общения между российскими и американскими военными.

— По этим каналам очень чётко сказано, что можно, а что нельзя. И американская коалиция это прекрасно знает, — указал представитель МИД.

Напомним, накануне на заседании Совета Безопасности постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сделала предупреждение о том, что Соединённые Штаты Америки могут вновь нанести удар по Сирии, если ООН не добьётся прекращения огня в районе Восточной Гуты под Дамаском.

В российском Совфеде назвали эти заявления "лживым выпадом".
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости