В РФ под запрет может попасть сыроподобная продукция

Опубликовано 16 апрель 2018.

Министерство сельского хозяйства РФ предложило запретить производство и продажу сыроподобной продукции. Об этом "Известиям" сообщили в самом ведомстве.

Речь идёт о продуктах, изготовленных не из молока, — тех, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров, продающихся в магазинах как сыр.

Сейчас техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции" предусматривает определения "сыр" и "сырная продукция". Доля растительных жиров в последней не превышает 50%. Если в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то в этом случае речь идёт о сыроподобной продукции, — такое условное понятие сейчас используется в Минсельхозе.

Термина "сыроподобная продукция" на данный момент нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, — и в Минсельхозе намерены запретить производство и продажу подобной продукции, для чего были подготовлены поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции".

По данным Минсельхоза, в 2017 году в Россию было ввезено 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, на 100% изготовленной из растительных жиров.
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс