В МЧС рассказали, что хакеры угрожают пациентам в РФ

Опубликовано 30 апрель 2018.

Эксперты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС "Антистихия" предупреждают о потенциальных атаках хакеров на медицинское оборудование.

Особую опасность, по мнению специалистов, представляет сращивание хакерских структур с террористическими и использование их возможностей для массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения. Это может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными жертвами, а также нанести большой экономический урон.

"Масштаб угрозы может варьироваться от кражи персональных данных о состоянии здоровья до опасной для жизни переустановки настроек на медицинских приборах", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Отмечается, что в этом году в мире будет использоваться почти 19 миллионов подключенных к Сети медицинских устройств, в том числе инсулиновых помп, кардиостимуляторов и мониторов.
По данным центра, в 2017 году в России количество хакерских атак увеличилось более чем в четыре раза. Больше всего пришлось на вирусы-шифровальщики (36%), эксплуатацию уязвимостей (26%) и компрометацию учетных данных (23%). В общем количестве DDoS-атаки занимают 8%, а манипулирование, взломы СМИ и социальных медиаресурсов — 6%.

Спецслужбы предупреждают, что в России растет активность иностранных технических разведок, пытающихся внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы госорганов. Анализ свидетельствует о резком обострении противоборства в киберсфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями.

При этом российские информационные ресурсы в большинстве случаев оказались недостаточно защищены. Среди негативных факторов в Совете безопасности России отмечали низкую осведомленность пользователей, отсутствие необходимой квалификации у персонала и некачественное подключение к интернету.

С 1 января в России действует закон, направленный на защиту критической информационной инфраструктуры от кибератак.

Другие новости России

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости