Матвиенко предсказала катастрофу, если участники СВПД поддержат выход Америки

Опубликовано 16 май 2018.

Если страны-участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) поддержат намерение США разорвать сделку с Ираном и ввести санкции не только против самого Тегерана, но и сотрудничающих с этой страной корпораций, это может стать "катастрофой" и началом торговой войны, полагает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если страны-подписанты дрогнут под нажимом США, если они позволят, смирятся с экстерриториальными санкциями, которые будут внедрены не только против Ирана, но и против компаний, сотрудничающих с Ираном, это уже будет катастрофа, будет реальная торгово-экономическая война. Хочется верить, что этого не произойдет, что все страны участники этой сделки останутся привержены исполнению взятых на себя обязательств и сохранению серьезного международного документа, которым является СВПД по иранской ядерной проблеме", — заявила Матвиенко в интервью РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе. Сделка, также известная как Совместный всеобъемлющим план действий (СВПД), была достигнута Ираном и "шестеркой" международных посредников — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров.

В обмен на снятие санкций Иран пошел на значительные уступки, согласившись поставить под полный контроль свою ядерную программу, подтвердив, что ни при каких условиях не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие.

Вместе с выходом из соглашения США восстанавливают все санкции против Ирана, в том числе и вторичные (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено в рамках СВПД. Один из главных вопросов заключается в том, будут ли союзники США выполнять данные санкции.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости