Минобороны обнародует поминутную хронологию трагедии Ил-20

Опубликовано 22 сентябрь 2018.

Минобороны разместит 23 сентября подробную информацию о всех обстоятельствах катастрофы российского самолета Ил-20 у побережья Сирии.

Ведомство обещает представить поминутную хронологию трагедии с объективными данными радиолокационных средств системы отображения информации о воздушной обстановке в Сирии 17 сентября и действиях израильской авиации в районе авиакатастрофы.

Ранее в Москве побывала делегация израильских военных во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным. Они передали российским коллегам свои данные по гибели Ил-20, а также информацию о "попытках Ирана укрепиться в Сирии и снабдить стратегическим оружием "Хезболлу".

Крушение Ил-20

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит у берегов Сирии ракетой из зенитно-ракетного комплекса С-200, принадлежащего сирийским силам ПВО, и упал в море в 27 километрах от города Банияс. Погибли пятнадцать российских военнослужащих.

В это же время четыре израильских F-16 атаковали сирийские объекты в провинции Латакия. По данным Минобороны, израильские летчики прикрывались российским самолетом и подставили его под удар сирийской ПВО. В Минобороны считают, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию, и расценивают эти действия Израиля как враждебные. Военное ведомство оставило за собой право на адекватный ответ.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия предпримет ответные действия, которые "заметят все". При этом он отметил, что операции израильских ВВС предпринимаются в нарушение суверенитета Сирии, а в случае с Ил-20 не были соблюдены и российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, со своей стороны, выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих и возложил ответственность за крушение самолета на Сирию.

Сирийский лидер Башар Асад, в свою очередь, направил в Москву телеграмму с соболезнованиями, в которой говорится, что гибель российских военных стала результатом "заносчивости и разгула" Израиля.
 
Новости партнеров
 

Другие новости России

Все новости России

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости