«США сами показали миру, лучше покупать С-400»: эксперт прокомментировал интерес к системам ПВО из РФ

Опубликовано 15 ноябрь 2018.

Не менее тринадцати государств готовы приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, невзирая на угрозу санкций со стороны Америки. Об этом сообщил американский телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с данными разведки США.

По данным источников, Саудовская Аравия, Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам и Ирак уже сейчас заинтересованы в приобретении российских С-400. Кроме того, С-400 имеет меньше ограничений на экспорт, в отличие от американского оружия. При этом Россия готова ускорить продажи своих ракетных систем, снимая ряд ограничений. Источники также отмечают, что США оказывают давление на потенциальных покупателей С-400, чтобы заставить их отказаться от покупки российских ракетных систем.

По мнению военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, США будут угрожать санкциями и другими ограничительными мерами странам, выразившим интерес к покупке С-400.

«Американцы не раз грозили санкциями всем странам, которые будут поддерживать военно-техническое сотрудничество с Россией. В коммерческих терминах это означает недобросовестную конкуренцию», — сказал Леонков в комментарии «Царьград».

Эксперт подчеркнул, что американские противоракетные комплексы не способны конкурировать с С-400, поэтому власти США будут угрожать санкциями потенциальным покупателям российских ракетных систем. Леонков напомнил, что американцы пытались сорвать поставку С-400 в Турцию, угрожая Анкаре заблокировать контракт на приобретение истребителей F-35. Однако власти Турции дали понять Вашингтону, что не намерены торговать вопросами безопасности собственной страны, поэтому в конечном итоге договор о поставке С-400 был подписан.

«США сами показали миру, лучше покупать российские С-400. На конфликт между Турцией и США обратили внимание многие и поняли, что, действительно, торговать собственным суверенитетом под предлогом того, чтобы быть лояльными США, не дает гарантии этому суверенитету», — отметил Леонков.

Эксперт также добавил, что после изменения военной и ядерной доктрин США ни одно государство не застраховано от агрессии Вашингтона, поэтому многие страны поняли, что лучше эту агрессию встречать на дальних рубежах.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости