Новое подорожание бензина спрогнозировал банк России

Опубликовано 19 декабрь 2018.
Банк России проанализировал данные и заявил, что цена на бензин будет расти. Соответствующий прогноз содержится в докладе регулятора «О денежно-кредитной политике».

В лидерах роста цен, по прогнозам Центробанка, оказались бензин, дизельное топливо и табак, которые в новом году подорожают на 4,6 процента. Алкоголь подрастет в цене на 0,9 процента, а автомобили — на 0,2 процента. Среди основных причин роста цен — повышение с 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов на бензин, табак и автомобили.

Алкоголь же вырастет в цене из-за требований Всемирной торговой организации (ВТО) отменить льготные акцизы на российские вино и шампанское. Однако этими факторами рост цен может не ограничиться, так как подорожание бензина может потянуть за собой все остальные товары. Об этом, в частности, и свидетельствуют исследования Банка России, согласно которым около 60 процентов опрошенных компаний заявили о намерении поднять цены в 2019 году на 2-8 процентов.

Прогноз Банка России по инфляции в 2018 году пока по-прежнему сохранен на уровне 4 процентов, в 2019 году регулятор ждет рост цен в пределах 5-5,5 процента за год.

Данные ЦБ прямо противоречат позиции правительства: 18 декабря вице-премьер Дмитрий Козак отказался верить в то, что из-за роста цен на бензин могут подорожать все остальные продукты. По его словам, подобные прогнозы беспочвенны.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...