
Счетная плата заявила о неэффективном регулировании рынка алкоголя в России.
«Счётная палата проверила использование средств, направленных на контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основной вывод контрольного органа — Росалкогольрегулирование недостаточно эффективно выполняет эти функции», — указывается в заявлении СП.
Специалисты указали на тот факт, что Росалкогольрегулирование в 2016—2018 годах получило из федерального бюджета 5,8 млрд рублей по линии государственной программы регулирования алкогольного рынка. При этом анализ финансовых операций показал, что около 45% основных расходов службы приходится на содержание её центрального аппарата и территориальных органов.
Вместе с тем в СП выявили, что в последние два года Росалкогольрегулирование заключило 18 госконтрактов с АО «Росспиртпром», при этом конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей.
«Счётная палата отметила недостаточный контроль Росалкогольрегулирования за исполнением АО «Росспиртпром» своих обязательств по контрактам. Проверка выявила факты несоблюдения «Росспиртпромом» установленных сроков выполнения заявок о приёме на хранение изъятой продукции и оборудования, а также требований об обеспечении их сохранности», — отмечается в сообщении.
В ведомстве добавили, что отрицательно влияет на ситуацию в данной сфере и правовая неурегулированность отдельных вопросов.
В связи с данными фактами коллегия СП решила направить информационные письма в правительство России, Росалкогольрегулирование, Росприроднадзор.
«Отчёт о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания», — отмечается в заявлении.
Ранее в МВД рассказали о самых подделываемых видах алкоголя в России.
Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с НСН прокомментировал сообщения СМИ о возможности подорожания шампанского в России.