
Невзирая на свою предполагаемую «цветочную красоту», новое российское артиллерийское орудие (САО) 2С42 «Лотос» будет важной вехой в процессе модернизации артиллерии Российской Федерации, об этом пишет американский журнал The National Interest. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
Издание отмечает, что «Лотос» создавался в рамках проекта «Зауралец-Д» по производству нового поколения артиллерийских установок. При этом новая установка, которая изначально была задумана как 120-миллиметровый вариант своего более крупного «собрата» со 152-миллиметровым орудием, к 2017 году полностью вытеснила более мощное САО «Зауралец-Д».
Кроме того, орудие «Лотоса» совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых боеприпасов, а огонь ведется из автоматизированной башни, которая установлена на десантируемое шасси от БМД-4.
Отказ от украинских комплектующихВоенный эксперт Игорь Тихонов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что российская артиллерия всегда была одной из лучших в мире, если не самой лучшей. И в разработке артиллерийских систем Россия впереди планеты всей.
«Лотос» сделан на базе БМД-4, облегченный, делается для Воздушно-десантных войск. Стреляет снарядами до 120 миллиметров. Этой разработке лет двадцать. «Лотос», скорее всего, пойдет на замену самоходных орудий «Гвоздика» (120-мм), которые были на вооружении в полках. На замену им «Лотос» и придуман.
Нужно заметить, что ранее базовое шасси производилось только на Украине и в Болгарии, основная масса у нас ими вооружена в полковом звене. Поэтому наши постепенно отходят от украинских базовых шасси. Сейчас идет полное замыкание на своем производстве, чтобы ни от кого не зависеть», — пояснил Игорь Тихонов.
Эксперт отметил, что САУ «Гвоздики» и «Акации» уже устарели, стоят на вооружении более 50 лет. «Лотос» — это полковое звено. Это замена устаревших марок и уход от шасси, которые производились за пределами Российской Федерации.
«Мы достигаем унификации шасси, производим необходимые комплектующие. Как показала история, как мы видим по Украине и по другим республикам бывшего Советского Союза, у России только два союзника — армия и флот», — заключил Игорь Тихонов.