Все, что нужно знать о каркасных домах

Опубликовано 02 май 2019.

Каркасное строительство – совсем не новинка на отечественном рынке. Еще в далекие послевоенные времена такие дома строились повсеместно, чтобы дать людям хоть на какое-то время жилье после того, как их дома были уничтожены. Конечно, строительство каркасных домов в те времена было далеко от совершенства, но даже самые простые домики прослужили удивительно долго, а в некоторых люди живут до сих пор. Современная же технология совершенствовалась десятилетиями и обеспечивает быстрое и легкое строительство недорогих домов, в которых может жить не одно поколение!

Какие технологии используются для строительства каркасных домов

Сегодня в основном используется два вида каркасных технологий – финская и канадская. Финская методика строительства довольно простая, но дорогостоящая. Она подразумевает строительство каркаса, закладку в него целлюлозного утеплителя толщиной 10 см и зашивку стен с двух сторон брусом толщиной около 7 сантиметров. По сути, именно брус и является здесь одним из самых дорогих материалов наравне с фундаментом. По этой технологии стоимость строительства одного квадратного метра стены обходится примерно в 300 долларов, что по карману далеко не каждому.

Канадская технология проще и доступнее финской. Начинается строительство также с деревянного каркаса, обработанного огнебиозащитой, и закладки утеплителя – минеральной ваты. После этого стены с внешней стороны покрываются ветрогидроизоляцией, а внутренние – пароизоляцией, что позволяет избежать появления точки росы, отсыревания и гниения стен. Затем стены с двух сторон зашиваются плитами ОСП – и можно приступать к отделке. Отдельно стоит упомянуть о щитовых каркасных домах – их сборка происходит еще на заводе, после чего комплект привозится на стройплощадку и собирается, как конструктор.

В основном потребители выбирают именно каркасные дома по канадской технологии, так как за ними намного проще ухаживать – если финские дома требуют постоянной обработки бруса и со временем начинают терять тепло из-за просадки утеплителя, то каркасным домам такое тщательно обслуживание не требуется. Кроме того, при необходимости ремонта коммуникаций снять ОСП-плиту в канадском доме куда проще, чем разобрать целую стену из бруса в финском.

Какие виды отделки подойдут для каркасного дома

В основном владельцы каркасных домов предпочитают отделывать стены гипсокартоном – его легко монтировать, и он служит прекрасной основой для оклейки обоями, покраски, обработки декоративной штукатуркой или оклейки искусственным камнем. Кроме того, листы гипсокартона моментально выравнивают стены. Также очень популярна отделка стен деревянной вагонкой – она создает в доме атмосферу уюта и наполняет его легким и теплым ароматом натуральной древесины. Ванную, санузел и кухню, как и в обычных домах, можно облицевать плиткой на ваш вкус.

Плюсы каркасного строительства

Среди преимуществ каркасной технологии можно выделить:

  • Быстрое строительство – вы получаете готовый дом буквально за пару месяцев;
  • Всесезонность строительства – работы могут проводиться даже в мороз или в сезон дождей;
  • Доступную стоимость по сравнению с домами из бетона, кирпича или пеноблоков;
  • Сейсмическую устойчивость – дома выдерживают землетрясения до 7 баллов и ветра до третьей степени по пятибалльной шкале;
  • Проекты каркасных домов легко адаптируются под любые требования – вы можете взять понравившийся вам дом, и его адаптируют для каркасной технологии со всеми необходимыми вам изменениями;
  • Вы можете выбрать практически любую планировку помещений на ваш вкус!
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...