Эксперт сообщил, сколько носителей «Посейдонов» необходимо для защиты России

Опубликовано 23 апрель 2019.

РФ хватило бы всего 4х атомных подводных лодок проекта 09852 (являются штатным носителем системы «Посейдон), считает военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Ранее ТАСС сообщил, что атомная подводная лодка специального назначения проекта 09852 «Белгород» спущена на воду в северодвинском «Севмаше». Субмарина должна стать первым штатным носителем необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». За торжественным мероприятием дистанционно наблюдал президент России Владимир Путин.

Как сообщили представители оборонно-промышленного комплекса России, подводная лодка будет достраиваться уже после спуска на воду. Так, на этот год запланированы испытания ядерного реактора и швартовные испытания. В следующем году состоятся заводские ходовые и государственные испытания «Белгорода», после чего АПЛ будет передана Военно-морскому флоту страны.

Военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что АПЛ «Белгород» — единственный, после гибели К-141 «Курск», представитель атомоходов проекта 09852».

«Белгород» доработана уже с учетом использования беспилотных глубоководных аппаратов «Посейдон» и на самом деле сейчас она является самой длинной однокорпусной подлодкой в мире. Конечно это (спуск на воду — Прим. ФАН) очень знаковое событие для ВМФ России и для самой России, потому что «Посейдоны» изменят облик войны в море. Это наша первая головная лодка, за которой последуют и другие подобные корабли. Для нашего флота, думаю, много их не надо, хватит четырех: две на Северном флоте и две на Тихоокеанском», — сказал эксперт.

Предполагается, что после завершения строительства и всех испытаний «Белгород» будет ходить максимально тихо и в случае необходимости сможет выпускать до шести «Посейдонов». К слову, по мнению военных экспертов Пентагона, главной их целью станут американские атомные подводные лодки и их базы.

«Это первая лодка, которая несет на борту шесть «Посейдонов», очень опасных для нашего противника беспилотных аппаратов. Кто-то говорит, что их будет легко обнаружить из-за издаваемого ими шума, но там все не так просто, там атомные двигатели. Так что сейчас произошел переломный момент в производстве морской техники, причем в пользу России», — заключил Дандыкин.

Напомним, в феврале 2019 года военное ведомство России представило первое видео полигонных испытаний комплекса «Посейдон». Тогда же президент сообщил, что его носитель спустят на воду весной. В апреле 2018 года в Великобритании назвали оружие проекта «Статус-6», в рамках которого создается «Посейдон», устройством «Судного дня».
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...