Обращение Путина к россиняам 11 мая. Главное

Опубликовано 11 май 2020.
Сегодня, 11 мая, глава РФ Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны, в ходе которого анонсировал ряд номер по поддержке граждан и бизнеса на фоне эпидемии COVID-2019.

Глава государства подписал указ по взаимодействию центра и регионов на этапе выхода из ограничений из-за коронавируса, а также анонсировал окончание периода нерабочих дней в стране с 12 мая. Данная мера, отметил Путин, помогла замедлить развитие эпидемии.

Выход из ограничений должен происходить постепенно при охранении строгих санитарных мер, добавил глава государства.

Смягчение ограничений

С конца марта в России был объявлен период нерабочих дней, целью которого было ограничить распространение коронавирусной инфекции. С 12 мая этот период будет окончен, однако президент напомнил, что борьба с эпидемией продолжается, нельзя допустить откат назад.

«Смягчение мер, введенных из-за COVID-19, должно проходить при соблюдении мер безопасности. На всех этапах, вплоть до самого окончания, сохраняем профилактические меры», — сказал он.

На данный момент все массовые мероприятия в России пока исключаются. Работу возобновят, где это возможно, предприятия базовых остраслей экономики — связи, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, строительства.

Тестирование на COVID-19 и коечный фонд


Россия нарастила масштабы тестирования на коронавирус, и в настоящее время в стране один из высочайших в мире показателей по числу проведенных проверок. Каждый день проводится около 170 тыс. тестов, к середине мая планируется увеличить этот показатель до 300 тыс.

Путин подчеркнул, что благодаря исследованиям болезнь удается выявить на ранних стадиях, в том числе, бессимптомные случаи. Чем эффективнее будет тестирование, тем быстрее удастся победить эпидемию, добавил он.
Грусть ответственности: Китай направил антивирусную помощь 140 странам
Несмотря на всю мощь «мягкой силы», Пекину так и не удалось избавиться от образа виновника пандемии

Российски лидер отметил, что в каждом регионе есть готовность оказывать любую помощь всем, кто в ней нуждается. Он также заявил, что число коек, оборудованных в России для лечения пациентов с COVID-19, возросло с 29 тыс. до 130 тыс.

Между Сциллой и Харибдой


Решения о характере дальнейших профилактических мер в России, опираясь на анализ ситуации с коронавирусной инфекцией, будут принимать главы регионов, заявил Путин.

Им предстоит определять порядок деятельности предприятий. С 12 мая руководители субъектов федерации должны будут по возможности обеспечить условия для восстановления базовых сфер экономики.

Путин указал, что перед главами регионов стоит сложная задача без права на ошибку: в сложившейся ситуации опасно безрассудно бежать вперед, но и нельзя сидеть сложа руки. Им предстоит пройти между Сциллой и Харибдой, добавил он.

Глава государства также призвал глав регионов дать людям возможность выходить из дома там, где это допустимо.

В то же время президент раскритиковал губернаторов за невыплату дополнительных средств для медиков. Он напомнил, что стимулирующие и страховые выплаты для медработников уже были утверждены, средства поступили в региональные бюджеты, однако деньги дошли далеко не до всех.

«По имеющимся у меня данным, по состоянию на 9 мая, указанные выплаты существуют только в 56 субъектах федерации, а поручили их «на руки» 56 тыс. человек. А этом меньше половины из числа тех медработников, кому начислены выплаты», — указал Путин.

Глава государства потребовал наладить работу и предоставить медработникам положенные выплаты за апрель до 15 мая, а также пообещал лично проконтролировать исполнение данного поручения в каждом регионе России.

Поддержка семей


Минимальный размер пособия по уходу за ребенком должен быть увеличен в два раза — до 6750 рублей, объявил российский лидер.

«Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком — с 3375 руб до 6751 руб. Такое пособие получат неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать», — заявил глава государства.

Семьи, которые не получили материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей в мае, июне и апреле, то есть, задним числом.

«У нас много семей, у которых этого права (на получение материнского капитала. — Ред.) нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка <...> Таким образом, выплаты по 5 тыс. рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет», — отметил президент.

Выплаты соцработникам

Для социальных работников будет установлена федеральная доплата. «Повышенную нагрузку, риски несут и работники соцучреждений. В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца — с 15 апреля по 15 июля», — сказал Путин в обращении перед совещанием. Он подчеркнул, что средства будут выплачены в том числе и за апрель.

Медики, работающие с соцучреждениях, получат доплаты в размере 40 тыс. рублей за двухнедельную смену, при работе с пациентами с COVID-19 — 60 тыс. рублей.

Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получит 25 тыс. рублей, при работе с заболевшими COVID-19 — 35 тыс. рублей.
Горькая статистика: как коронавирус искажает экономические показатели
Из-за карантина и небывалого спада поступающие данные могут оказаться не соответствующими реальности

Выплата для младшего персонала составит 15 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно, для техперсонала — 10 тыс. рублей и 15 тыс. рублей соответственно.

Поддержка занятости и малый бизнес


С 1 июня Путин предложил запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Ей смогут воспользоваться все предприятия в пострадавших отраслях и социально ориентированные НКО. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

Самозанятые граждане смогут вернуть налоги за доходы, уплаченные в 2019 году, в полном объем. Кроме того, президент призвал выделить этой категории граждан налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы самозанятые смогли заплатить налог и сохранить доходы.

Индивидуальные предприниматели и малые предприятия получат возможность списать налоговые платежи за II квартал 2020 года, кроме НДС. По словам Путина, предыдущих мер — отсрочки по налогам и страховым платежам на шесть месяцев и возможность гасить их плавно в течение года — на сегодняшний день явно не достаточно.

«Родные мои, понимаю, как вам нелегко»

Президент также не обошел вниманием жителей России пожилого возраста. Он призвал их «еще потерпеть» режим обязательной самоизоляции на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

«Обращаюсь сейчас к людям старшего возраста: родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, в разлуке со своими детьми. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова — это вопрос жизни. Режим самоизоляции сохраняется потому, что мы переживем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы заражения, чтобы эта опасность быстрее прошла», — сказал глава государства в ходе обращения к гражданам.

Путин потребовал уделить особое внимание работе интернатов и домов престарелых, и отметил, что их постояльцы нуждаются в особом уходе и заботе.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости России

Все новости России
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...