В России будет создана Национальная база генетической информации

Опубликовано 06 июнь 2020.

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать Национальную базу генетической информации. Соответствующий документ размещен на сайте Кремля.

Отмечается, что кабинет министров и Курчатовский институт должны совместно обеспечить работу информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных. Согласно документу, со следующего года на реализацию этих задач будут выделяться средства из бюджета. Президент назначил ответственными за реализацию проекта премьер-министра Михаила Мишустина и главу Курчатовского института Александра Благова.

Также Владимир Путин дал и другие поручения в области исследования генетики. В частности, он поручил создать оборудование, которое бы позволяло проводить исследования мирового уровня. Глава государства отметил, что необходимо сформировать систему контроля в сфере генетики.

«Мы хорошо понимаем, какой огромной силой обладают генетические технологии. Поэтому необходимо выстроить систему контроля за их использованием. Вместе с участниками программы найти баланс между свободой научного поиска, технологического развития и интересами людей, защитой их интересов, вопросами этики», — заявил Путин.

Как передают «Известия», в прошлом месяце президент заявил о необходимости развития высоких технологий для РФ. Владимир Путин назвал искусственный интеллект, беспилотную технику, генетику, медицину и образование составляющими базы, на которой будет развиваться государство. Глава государства отмечал, что в сфере высоких технологий стоит обращать внимание не только на успехи других стран, но и на те достижения, которые были достигнуты прошлыми поколениями.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...