
Представитель СК РФ отметила, что с 2014 года никаких новых экспертиз с обломками не делалось.
В Следственном комитете РФ не понимают, каким образом польские специалисты пришли к выводу о том, что катастрофа с самолётом Ту-154М под Смоленском могла произойти из-за некого взрыва на крыле.
— Абсолютно непонятно, на чём основываются эти очередные выводы польских экспертов. При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолёт взрывчатых веществ обнаружено не было, — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Она напомнила, что каких-либо дополнительных осмотров или исследований обломков самолёта со стороны польских экспертов не проводилось, а также что в 2011 году и российские, и польские специалисты сошлись во мнении, что к началу разрушения привело столкновение с берёзой.
Обломки лайнера хранятся на территории Российской Федерации в качестве вещественных доказательств по уголовному расследованию СК РФ.
Самолёт Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. Все 96 человек, которые находились на борту, погибли. Согласно результатам расследования катастрофы, проведённого МАК, причиной инцидента стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, что было подтверждено и польскими специалистами, однако новые польские власти с этой позицией не согласились и создали вторую комиссию для расследования.