Подарок жене на годовщину свадьбы

Опубликовано 23 январь 2019.
что подарить жене на годовщину свадьбы

Делать подарки не так просто, как кажется. Если банальный день рождения друга может заставить понервничать при покупке презента, то поиск ответа на вопрос, что подарить жене на годовщину свадьбы, вгонит в ступор не одного ответственного супруга. Чем дольше люди живут вместе, тем проще порадовать вторую половинку. Однако для тех, кто вступил в брак не так давно, определиться с выбором задача не из легких.

Как определиться с подарком

Выбор подарка супруге на годовщину зависит от ее предпочтений, возраста и количества прожитых вместе лет. Презенты, приводящие в восторг молодую женщину, не всегда вызовут идентичные эмоции у дамы в возрасте, поэтому не стоит полагаться на мнение креативных друзей, а попытаться определиться самостоятельно. Сделать достойный презент будет проще, если внять нескольким советам:

  • Учесть ее хобби. Для любительниц чтения подойдет свежий роман любимого автора. Женщине, заботящейся об имидже, можно презентовать элитную парфюмерию или косметику. Бытовая техника или набор посуды - идеальное решение для заядлых домохозяек.
  • Делать выбор в соответствии с возрастом жены и количеством совместно прожитых лет. Молодым женщинам, склонным к романтике, можно подарить красивое белье, модные аксессуары или незабываемое путешествие. Если жена в возрасте, то лучше порадовать ее практичным подарком.
  • Решить, что лучше: устроить сюрприз для жены, или заранее уточнить, что она хочет получить в качестве презента на годовщину свадьбы.
  • Продумать упаковку и церемонию вручения. Не всем женщинам нужны неприлично дорогие вещи, но мало тех, которые остались бы равнодушными к хорошо упакованному и красиво преподнесенному презенту.

Если следовать данным рекомендациям, можно подобрать достойный подарок жене на годовщину свадьбы, который даст понять, что мужчина точно знает, чего она хочет.

Варианты подарков жене на свадьбу

Есть множество вариантов хороших подарков жене на годовщину свадьбы, которые можно условно разделить на несколько групп:

  1. символические;
  2. романтические;
  3. практичные;
  4. дорогие.
Варианты подарков жене на свадьбу

Символические подарки

К символическим подаркам на день свадьбы можно отнести те, которые преподносят, как дань традициям наших предков. Например, набор полотенец на Ситцевую свадьбу, фотоколлаж – на Бумажную, или литые безделушки - на Чугунную.

Романтические

Любителям романтики в наше время предлагается неисчерпаемый ассортимент всевозможных развлечений, которые оставят в памяти неизгладимое впечатление. Ужин в ресторане больше подойдет для супругов в возрасте, а что подарить молодой жене на годовщину знакомства? Большинство современных девушек обожает острые ощущения.

Порадовать жену можно:

  • сертификатом на полет в аэродинамической трубе,
  • прыжком с парашютом в тандеме с инструктором;
  • прогулкой по крышам исторического центра города;
  • увлекательным квестом по поиску сокровищ;
  • плаваньем с дельфинами;
  • полетом на воздушном шаре и прочим.

Видео приключений станет прекрасным дополнением к основному подарку.

Практичные

Практичные подарки предпочитают дарить женщинам в возрасте. Это может быть:

  1. бытовая техника;
  2. сертификат на шоппинг в любимом магазине одежды, обуви или косметики;
  3. мебель;
  4. деньги.

Практичные подарки делать проще всего, ведь заботливый муж всегда знает, что нужно его второй половинке.

Практичные

Дорогие

Мужчинам со средствами стыдно экономить на подарках на годовщину свадьбы, особенно, когда количество прожитых вместе лет пересекает десятилетний рубеж. Когда сумма не лимитирована, идей для подарка жене может быть бесчисленное количество. Самые распространенные варианты:

  • драгоценности;
  • меха;
  • заграничные поездки на шоппинг или отдых вдвоем;
  • автомобиль.

Однако не стоит забывать, что презент не всегда самое важное. Главное, чтобы в семье царили любовь, уважение и взаимопонимание.

Что можно подарить жене на годовщину, опираясь на название события?

Идеи подарков по названию годовщины

Наши далекие предки верили в то, что каждый год семейной жизни имеет свое особое значение. Они были более близки к окружающему их миру, поэтому названия годовщин свадьбы напрямую связывали с природой и народными приметами. День самого торжественного события называли «зеленой свадьбой». Зелень всегда ассоциировалась с молодостью, хрупкостью и зарождением чего-то нового. Наименование последующих годовщин определяло, что подарить жене на свадьбу.

Романтически настроенные молодожены могут организовать вечеринку и обменяться подаркам даже на 6 месяцев совместно прожитой жизни, но по факту первая годовщина отмечалась ровно через год со дня бракосочетания. Сейчас мало кто задумывается над тем, откуда взялись такие названия, но традиции делать презенты в их соответствии осталась.

1 год - Ситцевая

Первый год свадьбы у предков ассоциировался с тонким ситцем. Эта легкая ткань, которую очень легко порвать. Как правило, в начале совместной жизни супруги познают первые сложности быта, и сохранить романтические чувства не просто. Что же подарить жене на ситцевую свадьбу? В соответствии с традициями, это должен быть текстиль: набор постельного белья, скатерти, полотенца, салфетки.

Для большинства молодых женщин первый год брака — значит гораздо больше, чем все последующие и они ждут от мужа чего-то большего. Чтобы придать подарку жене на ситцевую свадьбу романтичности, нужно проявить фантазию. Можно заказать ситцевые наволочки с семейными портретами или парные фартуки с юмористическими надписями. Скромные ювелирные украшения тоже не будут лишними.

1 год - Ситцевая

2 года – Бумажная

Такое название не случайно. Бумага еще более хрупкий материал, чем ситец, но когда она сложена в несколько слоев, ее трудно порвать. Это метафора. Раньше в семьях на второй год уже появлялись дети. Если супругов рассматривать как 2 листа бумаги, то малыш становился третьим, а значит, укреплял брак.

На 2 года свадьбы традиционно дарят книги, картины и, конечно, деньги.

3 года – Кожаная

Кожа достаточно прочный и эластичный материал. Считалось, что за 3 года супруги прошли уже достаточно испытаний, притерлись друг к другу, обзавелись детьми и обрели гармонию семейного счастья.

Хорошим подарком жене на кожаную свадьбу будет любое изделие из кожи, например кошелек, сумка, перчатки или сапоги. Если презент из натурального материала не по карману, можно приобрести достойные вещи из современных кожзаменителей. Что еще можно подарить жене на кожаную свадьбу, чтобы удивить и порадовать ее. Сейчас через интернет продают эксклюзивные кожаные украшения: чопперы, колье, браслеты, подвески и серьги. Можно найти аксессуар, соответствующий повседневному стилю жены. Такой презент будет одновременно традиционным и романтичным.

4 года – Льняная

Лен прочный и благородный материал. В древности эту годовщину еще называли веревочной. На празднике супругов связывали льняными путами и если они выбирались из них слаженно и без пререканий, считалось, что брак будет долгим и счастливым.

На 4 годовщину жене можно подарить любые изделия изо льна. Скатерти с вышивкой и постельное белье будут кстати. Непременным аксессуаром, сопровождающим эту годовщину, являются восковые свечи.

4 года – Льняная

5 лет – Деревянная

Если со дня свадьбы прошло 5 лет, наступило время для деревянной годовщины. Дерево на Руси считалось символом плодородия. К этому времени в семье уже обязательно должны появиться дети. Удачными подарками считались деревянные шкатулки, мебель, посуда.

6 лет – Чугунная

Чугун прочный металл, который, однако, легко деформируется. За 6 лет совместной жизни уже накопился изрядный багаж разных эмоций, и сохранить брак поможет только бережное отношение друг к другу. Традиционные подарки на чугунную свадьбу должны быть из металла, символизирующего годовщину. Раньше можно было преподнести чугунок, но в наше время эта кухонная утварь практически не применяется.

Что подарить жене на чугунную свадьбу и при этом не нарушить традиции? Есть несколько вариантов подарков на годовщину свадьбы 6 лет: сковородки, формы для выпечки, противни, шкатулки из чугунного литья, символические кольца с гравировками или сувенирную медаль, кованую мебель.

7 лет – Медная

Медь дорогой, но не благородный металл. На годовщину свадьбы 7 лет пройден уже немалый путь, но с годами ценность прочного брака только растет. На 7 год совместной жизни жене можно подарить любые медные изделия. Сколько бы лет ни прошло со дня свадьбы, жена всегда будет рада украшениям. Что еще можно подарить на медную свадьбу: сувенирные монеты, подсвечники, подносы, украшения и другие вещи, сделанные из розового металла.

7 лет – Медная

8 лет – Жестяная

Жесть – прочный и жаростойкий материал. Это символ того, что как бы ни было тяжело, супруги смогли построить прочный брак и сохранить теплоту отношений. Считается, что к этому времени семейный очаг требует обновления, поэтому помимо стандартных вещей, сделанных из жести, хорошим подарком на жестяную свадьбу будет новая мебель. В дополнение можно подарить жене на 8 годовщину хороший чай, кофе или конфеты в подарочной упаковке из металла.

9 лет – Фаянсовая

Фаянс – сорт керамики, из которой издавна делали посуду, предметы интерьера и элементы архитектуры. Это символ чистоты и хрупкости, намекающий на то, что супругам надо бережно относиться друг к другу. Традиционными подарками на 9 годовщину свадьбы считаются изделия из керамики, стекла и хрусталя. Жене на фаянсовую свадьбу можно подарить керамическое панно или статуэтку, сервиз, вазу для цветов необычной формы, набор хрустальных фужеров.

10 лет – Оловянная

Олово – гибкий металл. Если супруги прожили вместе 10 лет, это значит, что они умеют договариваться и учитывать интересы друг друга. У этой годовщины есть еще одно название – розовая, поэтому традиционный подарок жене на 10 лет свадьбы не обязательно должен быть сделан из олова. Розовой ее называют потому, что считается, что в отношениях больше нет романтики. Что можно подарить жене на 10 лет совместной жизни, чтобы доказать, что это не так? Помимо символических сувениров из олова хорошим подарком на розовую свадьбу будут алые розы и красное вино, которые могут стать прекрасным намеком на романтический вечер.

10 лет – Оловянная

11 лет – Стальная

Очень символичное название, дающее понять, что с этого момента брак прошел закалку и ему уже ничего не грозит. Хорошим подарком на стальную свадьбу может стать комплект столовых приборов, но лучше порадовать жену чем-то более романтичным. На 11 лет свадьбы можно презентовать качественную бижутерию из ювелирной стали. Современные украшения из этого материала выглядят модно и стильно и их практически не отличить от серебряных изделий.

12 лет – Никелевая

Если со дня свадьбы прошло 12 лет, значит, настала пора никелевой годовщины. Никель - очередной символ крепости союза. В старину этот металл приравнивался к драгоценным и стоил больших денег. Жене на 12 лет свадьбы можно презентовать набор никелированной посуды. Традиционные цветы, которые принято преподносить на эту дату – пионы.

Внимание!!! Не рекомендуется дарить украшения, сделанные из никеля. Последние исследования показали, что этот металл токсичен и может накапливаться в организме, нанося непоправимый вед женскому здоровью.

13 лет – Ландышевая (Кружевная)

На 13 годовщину свадьбы узор кружева семенных отношений уже определился. Несмотря на то, что число тринадцать практически у всех ассоциируется с неприятностями, эту дату отмечают по всем правилам, с застольем и подарками. Что можно подарить на 13 лет свадьбы жене? Традиционно в этот день супруге дарят ажурное белье, аксессуары или текстиль с кружевными вставками. Если бракосочетание приходилось на сезон цветения ландышей, букет из этих цветов может стать приятным дополнением к основному подарку.

14 лет – Агатовая

Агат – полудрагоценный камень, символизирующий процветание и благополучие. Украшение с ним считается отличным презентом от любящего супруга.

14 лет – Агатовая

15 лет – Хрустальная

15 лет совместной жизни называются хрустальной годовщиной. Хрусталь является символом прозрачности и чистоты. Со дня свадьбы прошло уже 15 лет и между супругами не должно быть секретов. Их отношения кристальны и прочны, однако их до сих пор надо оберегать, ведь хрусталь так легко разбить.

Жене на 15 лет свадьбы можно дарить любые предметы из стекла и хрусталя. Стекло может быть лишь упаковкой для подарка на хрустальную свадьбу, но этого достаточно, чтобы соблюсти традиции. Хорошим презентом жене на хрустальную свадьбу будет элитный парфюм или ювелирное изделие с кристаллическими вставками.

16 и 17 лет

Согласно обычаям, праздновать 16 и 17 лет совместной жизни у славян считалось плохой приметой, поэтому названия этих дат указываются не во всех источниках. Но имена у них все-таки есть. 16-я годовщина называется Топазовой, а семнадцатая – Розовой. Соответственно, на 16 лет супруге можно подарить украшения с топазами, а на 17 годовщину обязательным дополнением должен быть букет из роз.

18 лет – Бирюзовая

Бирюза – камень символизирующий счастье и любовь. Если супруги прожили вместе 18 лет, значит, они прошли уже огонь, воду и медные трубы. Дети выросли и есть возможность обновить отношения. Раньше презент из натуральной бирюзы считался доказательством чувств. В наше время ничего не поменялось и супруги, чтящие традиции, по-прежнему дарят друг другу на бирюзовую свадьбу украшения с этим камнем.

20 лет – Фарфоровая

Пары, разменявшие второй десяток совместной жизни, зачастую пребывают в кризисе, вызванным однообразием бытовых проблем и семейных обязанностей. Отношения становятся хрупкими, как фарфор, который легко разбить. Что подарить жене на фарфоровую свадьбу 20 лет, чтобы доказать уважение и любовь? Самое простое решение – чайный или кофейный сервиз. Но можно проявить усидчивость и найти мастеров, производящих эксклюзивные изделия из фарфора на заказ. Оригинальный подарок будет служить самым лучшим проявлением чувств.

20 лет – Фарфоровая

25 лет – Серебряная

После фарфоровой и атласной годовщины серебряная - самая значимая. Серебро относится к разряду дорогих металлов, из которых делают ювелирные украшения и столовые приборы. Пары, прожившие вместе четверть века, редко расстаются, потому что ценят отношения, которые выстраивали годами. На серебряную годовщину супругам обычно дарят столовые приборы и декоративные безделушки. Что, кроме украшений, может подарить жене на серебряную свадьбу любящий муж? Для людей, которые столько лет вместе, условности не имеют значения, поэтому не обязательно замыкаться на серебре. Главное, чтобы презент был кстати.

30 лет – Жемчужная

Отношения супругов сравниваются с жемчужиной, которая росла в раковине вдали от людских глаз целых тридцать лет. За 30 лет совместной жизни супруги накопили солидный опыт общения, который стал цениться дороже жемчуга. Вопрос, что подарить жене на жемчужную свадьбу отпадает сам собой, ведь все и так понятно. Классический дар – украшения с использованием жемчуга, которые можно дарить и женщинам, и мужчинам. Хорошим подарком мужу на жемчужную свадьбу будут запонки или зажим для галстука.

Также на 30 лет свадьбы будет уместным романтическое путешествие к морю, в места, где можно своими глазами увидеть, как растет жемчуг.

40 лет – Рубиновая

Рубин – драгоценный камень красного цвета, а красный, как известно, является символом страсти и огня. 40лет совместной жизни называют рубиновой свадьбой, в знак того, что огонь любви до сих пор не угас и брак стал только прочнее. Что подарить на рубиновую свадьбу жене? Конечно же, украшения с рубином. Однако никто не запрещает преподносить на 40 лет различные аксессуары и бытовую технику. Чтобы соблюсти традиции, все дары должны быть красного цвета.


50 лет – Золотая

Золото – драгоценный металл, который легко поддается обработке, но при этом обладает достаточной жесткостью. Это символ того, что каждый супруг самостоятельная личность, но за долгие годы совместной жизни они смогли притереться друг к другу и понять, где стоит проявлять характер, а где уступить.

В наше время все меньше семей, которые празднуют эту годовщину. Это происходит не в силу возраста, а потому, что люди разучились хранить семейные ценности и зачастую единственным вариантом решения проблемы видят развод.

Важно!!! На золотую свадьбу супруги повторяют обмен кольцами и очень важно, чтобы это была новая пара, приобретенная специально для этого случая. Старые кольца передаются по наследству детям или внукам.

Как правило, пожилые люди равнодушны к ювелирным украшениям, поэтому лучше презентовать какой-нибудь сувенир из золота или позолоты, например: иконки, подвески, платки или палантины с золотой вышивкой. Не важно, что это будет. Главное, чтобы в подарке присутствовал хотя бы один золотой элемент.

/

На Золотой свадьбе годовщины не заканчиваются. Неизвестно, кто придумал названия для празднеств, посвященных 70, 75, 80, 85, 90 и даже 100 годам совместной жизни, но они есть. На самом деле, не так важен подарок, как внимание, которое искренне любящие супруги оказывают друг другу независимо от возраста и наименования годовщины.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...