Как снять стресс с помощью практики правильного дыхания

Опубликовано 08 ноябрь 2017.

Глоток свежего воздуха – нередко это выражение означает, что человек вышел из какой-то сложной жизненной ситуации. Но немногие задумываются, что, соблюдая основы правильного потребления воздуха, можно не только существенно улучшить качество своего здоровья, но и очистить психоэмоциональный фон от присутствия негативных энергий.

Упражнения на правильное дыхание

Механизм воздействия дыхания на организм

На физическом уровне функция дыхания действует по следующей схеме. Циркулируя по организму, поток кровообращения подбирает весь мусор, который плавает по сосудам:

  • отмершие клетки;
  • обломки сосудов;
  • токсины.

Весь собранный отмерший и ненужный материал поток несет через легкие. Далее, при правильном вдохе, происходит поступление свежего воздуха, кровь насыщается им и несет кислород остальным органам, а весь мусор сжигается при правильном выдохе. То есть грамотное поглощение жизненной энергии помогает очистить организм и насытить его необходимым количеством воздушной смеси.

При легком, то есть поверхностном дыхании, когда человек дышит только в области груди, происходит застаивание мусора и нехватка необходимого воздушного питания, потому что легкие не раскрываются до конца.

Отсюда, в первую очередь, берут начало болезни органов дыхания, даже инфекционные, потому что на ослабленные легкие воздействовать гораздо легче. А так как внутри органов скапливается много отмершего и грязного материала, то получается довольное уютное место для расплода бактерий и активного расселения колонии глистных инвазий.

Органы дыхания и стресс

Со временем места для отходов не остается и дошедшая сюда бледная и синюшная кровь, вынуждена тащить свой груз обратно и пристраивать его куда придется.

Но если дыхание проходит полный цикл и легкие постоянно насыщаются необходимой смесью, а затем качественно очищаются, то происходит не только правильное функционирование, но и оздоровление организма.

Виды правильного дыхания подразделяются на:

  • Брюшное. При этом виде дыхания в легкие попадает наибольшее количество воздуха, при минимальной затрате мышечных усилий. Но, зачастую, такой вид дыхания, грубо говоря, дыхание животом, невозможно, так как вокруг пояса тело крепко перехвачено ремнем. Но если удается хотя бы пару раз в день провести несколько дыхательных циклов, то это пойдет на пользу здоровью.
  • Среднее. Это дыхание происходит за счет движения ребер, и тоже неплохо наполняет легкие воздухом, но не раскрывает их до конца так, как брюшное.
  • Верхнее или ключичное. Такое дыхание присуще основному слою населения, оно затрагивает лишь верхушки легких, и не дает работать им на полную мощность.
  • Глубокое полное. Этот гармоничный и целительный вид поступления воздуха. Оно объединяет в себе все три вида и обеспечивает максимальное поступление необходимой смеси внутрь и большой объем выброса наружу.
Механизм воздействия дыхания на стресс

Как дыхание помогает избежать отрицательных эмоций

Правильное и глубокое дыхание при стрессе помогает довольно быстро успокоиться и привести свой эмоциональный фон в порядок. Активные быстрые вдохи заставляют кровь двигаться быстрее, учащается сердцебиение, и на полный необходимый процесс нет времени. Организм начинает работать в режиме двойного усиления, происходит также гипервентиляция, а мозговая деятельность несколько притупляется. Поэтому, зачастую, человек принимает неверные решения в стрессовой ситуации.

Но если приучить себя действовать обдуманно, то поток дыхания поможет быстро восстановиться, и дыхание поможет в короткие сроки избавиться от стресса.

Обуздать дыхание – это значит научиться управлять стрессом. Ведь, игнорируя деятельность нашего организма и отпуская ее на вольные хлеба, человек полностью утрачивает контроль над происходящим вокруг. И остается один на один с осаждающими его эмоциями и нарушенной функциональной деятельностью.

Но медитативное сосредоточение на поглощении воздуха дает время наладить контроль, успокоить «обезьяний ум» и подумать над происхождением отрицательных эмоций.

Методика дыхания для снятия стресса

Примеры дыхательных упражнений

Для примера можно взять себе за правило ежедневно выполнять несколько дыхательных упражнений. Желательно заниматься этим с утра, по пробуждении, и вечером перед сном. Хотя, при нехватке времени, можно взбодрить свой организм утром, по дороге на работу, и при вечернем возвращении домой. Следует помнить, что вдох всегда должен быть короче выдоха, и лучше всего считать такт. Например:

  • вдох – раз, два;
  • выдох – раз, два, три, четыре.

Техника дыхания при стрессе

  • Положить руки на живот. Медленно вдохнуть, распрямляя весь живот, надувая его, и также медленно выдохнуть, стараясь, чтобы передняя стенка брюшины ушла как можно глубже к позвоночнику. Количество повторений – 10 раз.
  • Положить одну руку на грудь, другую – на живот. Рука на животе должна контролировать его неподвижность, а рука на груди, наоборот – подниматься и опускаться вместе с волнами дыхания. В процессе участвуют ребра. Количество повторений – 10 раз.
  • Теперь руки должны контролировать брюшину и грудь. А ключицы и плечи, вместе со вздохом, поднимаются к подбородку. Повторять тоже 10 раз.

Таким образом, прорабатываются легкие. Они расправляются, освобождаются от ненужного мусора и начинают активно работать.

Но для более полного эффекта стоит заканчивать упражнение глубоким дыханием.

Если соединить в единое целое все три цикла, начиная с живота, то легкие будут продуваться единой волной, а организм получать необходимый ритм работы. Хорошо помогает снять стресс медитация.

Внимание! Воздух в органы дыхания должен поступать через нос, а не через ротовую полость. Потому что, проходя через ноздри, он нагревается и очищается от примесей и пыли. А также поступает ровной тонкой струей. Вдыхаемая через рот смесь сразу падает камнем вниз, принося с собой загрязнения и холод. Что сильно ослабляет внутренние органы.

Такой вид дыхания полезен при стрессе, а точнее, для периода восстановления. Но также для профилактики стресса и восстановления здоровья.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...