Стресс, вызывающий диарею

Опубликовано 07 ноябрь 2017.

Диарея – это учащенный жидкий стул, который может быть спровоцирован различными негативными факторами. Недомогание может проявиться на фоне неправильного питания, инфекции, употребления в пищу некачественных продуктов. Поэтому практически каждый человек в своей жизни сталкивался с данным недугом.

Однако понос может быть вызван сильным эмоциональным переживанием, например, таким как, новая работа, сессия, проблемы во взаимоотношениях с родными, другими словами стресс влияет на организм человека.

Почему стресс влияет на ЖКТ

Почему возникает нервная диарея

В период, когда человек испытывает сильное эмоциональное переживание, в крови увеличивается уровень адреналина, вырабатывается кортизол, что провоцирует изменения в работе внутренних органов. Также стрессовая ситуация приводит к распределению жидкости в организме, в результате чего пищеварительный процесс замедляется, и это приводит к диарее. В том случае, если человек длительное время находится в состоянии психологического напряжения, то может возникнуть синдром раздраженного кишечника.

Основные причины расстройства пищеварения:

  • расстройство может возникнуть из-за депрессии;
  • работу кишечника нарушают психозы и нервозы;
  • люди, страдающие маниакально-депрессивной болезнью, чаще остальных подвержены этому недугу;
  • понос может возникнуть на фоне психического перевозбуждения;
  • сильнейшее эмоциональное потрясение приводит к диарее.

Кроме того, люди, живущие в крупных городах, зачастую страдают паническими атаками, которые тоже могут привести к диарее.

Важно! По статистическим данным, недугом страдают в большей степени женщины, а не мужчины. Это связано с тем, что существуют индивидуальные особенности строения организма. Помимо этого, дамы более чувствительно относятся к различным неблагоприятным событиям.

Диарея в следствии стресса

Психосоматическое расстройство ЖКТ: Как лечить

При легком течении болезни, как правило, стул напоминает по внешнему виду кашеобразной консистенцию, и чистота его составляет около 3-5 раз в сутки. В том случае, если характер заболевания тяжелый, то кал становится водянистым, и опорожнение кишечника происходит около 10 раз в день.

При частых очищениях кишечника у человека могут развиться ложные позывы к опорожнению. В стуле не присутствует кровь, гной или жир, в нем преобладает слизь, которая перемешана со стулом. Именно это и свидетельствует о том, что есть серьезная проблема с пищеварительным трактом.

Чаще всего позывы к очищению кишечника происходят в утренние часы, также могут возникнуть днем, при перекусах. А вот ночью болезнь не беспокоит человека. Как правило, особо негативных последствий для организма не наступает. Однако при диагностике может выявиться вздутие живота, а также больной может ощущать слабые боли в брюшной области. Длительность диареи может составлять од одного дня до нескольких месяцев, в зависимости от степени заболевания и эмоционального состояния человека.

Лечение нервного поноса должно производиться комплексно, в первую очередь, необходимо вылечить психическое заболевание. Чаще всего, при эмоциональном напряжении больному прописывают успокоительные лекарственные препараты, например такие, как Ново-Пассит или Персен. Также принимаются препараты, которые останавливают диарею – это Лоперамид, Имодиум, Левомецитин. Помимо этого, необходимы медикаменты, которые расслабляют мышечные ткани кишечника, уменьшают количество спазмов – это Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон.

Внимание! Также необходимо медикаментозное лечение сочетать с правильным и сбалансированным режимом питания. Хотя диарея, спровоцированная стрессом, напрямую не связана с рационом, однако он может повлиять на быстрое выздоровление.

Лечение ЖКТ из-за стресса

Как уберечь себя от стрессовой диареи

В первую очередь человеку необходимо избегать ситуаций, при которых можно получить сильнейшее нервное потрясение. В том случае, если это невозможно, то необходимо научиться не реагировать на внешние раздражители. Очень важно следить за здоровьем, есть только полезные для организма продукты. Желательно отказаться от употребления жирной пищи, хлебобулочных изделий. А также стараться не посещать рестораны быстрого питания.

В ежедневном рационе должны присутствовать только те продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. Также человеку нужно помнить, что организму необходим полноценный отдых для того, чтобы восстановиться после трудного дня. Поэтому нужно спать не менее 7 часов.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости