Рейтинг лучших советских сериалов

Опубликовано 20 март 2019.
лучшие советские сериалы

СССР – это целая историческая эпоха, которая оставила о себе след не только в мировой истории, истории государства, но и культурном наследии. Архитектура, литературные произведения, музыкальное наследие пользуются популярностью и на сегодняшний день.

Особое внимание всегда уделяли кинематографу, его контролировали даже на правительственном уровне. Кинокартины, снятые в советские годы пользуются спросом и по настоящее время. Особый интерес стоит обратить на сериалы этой великой эпохи.

Многосерийные картины, а именно так сериалы называл советский телезритель, снимали с особым подходом, отражая в них быт, ценности. Моральный облик человека.

Лучшие советские сериалы

Среди множества экранированных литературных произведений зрителями признаны лучшие советские сериалы, которые показывают и в современное время.

Особой популярностью пользовались такие жанры, как:

Большое количество кинолент было снято о любви, о чести, о вере, об отношениях между людьми в послевоенное время. Советские сериалы драмы рассказывали о судьбе своих героев, за которых переживал телезритель и каждый день ждал с ними новой встречи.

Сегодня поколение, которое выросло на советском кино, с большим удовольствием пересматривает его снова и снова, тем самым прививая любовь, а также интерес к старому кино.

Итак, нами был составлен топ советских сериалов, которые актуальны и в современной жизни общества, в котором очень часто не хватает доброты, уважения к старшим.

Следствие ведут знатоки 1971-1989

Наш рейтинг возглавил сериал, на котором выросло не одно поколение. Данный сериал снимали на протяжении нескольких лет, всего было представлено телезрителям двадцать две серии. В основе сюжета лежит история трех работников милиции, которые ведут расследования. Трудовые будни органов внутренних дел, благодаря сериалу стали ближе народу.

Данный сериал был снят по заказу государства. Чтобы показать народу работу сотрудников милиции, а также повысить престиж профессии милиционера. Примечательно, что в начале 2000 годов, на суд кинозрителей было показано продолжение под названием «Следствие ведут знатоки, 10 лет спустя».

Следствие ведут знатоки

Долгая дорога в дюнах 1981

Как бы парадоксально не звучало, но сначала сняли фильм, а потом в далеком 1983 году вышла книга «Долгая дорога в дюнах», основой, которой стал сценарий кинокартины. В основе фильма лежит трогательная любовная история двух молодых людей, парня и девушки. Парень сын простого рыбака, девушка просто красавица. Вся их история уместилась всего лишь в семь серий.

Однако, было много критики, которая касалась неправдивых фактов и актеров сыгравших латышей, которые по происхождению были литовцами. Фильм привлек к себе много внимания не только со стороны критиков, но и государственных структурных подразделений. В киноистории Латвии, данный сериал является первым.

Вечный зов 1973-1983

В основу многосерийного фильма лег роман «Вечный зов», автора Анатолия Иванова. Всего телезритель у видел девятнадцать серий, которые снимались на протяжении 10 лет. Кинорежиссеры в год снимали всего три серии. В отдельности каждая из них являлась полноценным художественным фильмов.

Отснятые серии подвергались жесткой критики, много эпизодов не прошли существовавшую в то время цензуру. Они были либо пересняты, либо их вырезали при монтировании, готовя кинокартину к показу. В действительности серий было больше, но многие были запрещены из-за того, что в них была затронута тема культа личности вождя Сталина.

Вечный зов

Гостья из будущего 1984

Сюжет сериала рассчитан на детскую аудиторию, снят по мотивам повести, которая принадлежит жанру фантастики «Сто лет тому вперед». Фильм впервые был показан в кинотеатрах на весенних каникулах.

Фильм рассказывает о приключениях девочки по имени Алиса. Она первая кто-то смог побывать не только в космосе, но и в Атлантиде. Главную героиню играли две актрисы. Всего было снято и показано 5 серий. У Алисы был друг мальчик Коля. Фантастические приключения ребят захватывали внимание школьников.

Важно!!!! Народу сразу полюбилась песня «Прекрасное далеко», которое поют и по сей день на школьных уроках музыки.

Большая перемена 1973

Одним из лучших советских многосерийных фильмов во все времена считается «Большая перемена». В основе лежит одноименная повесть «Иду к людям», автор Г. Садовников.

Кинокомедия должна была выйти под названием «Приключения школьного учителя». Но так как в министерство просвещения поступило много писем от представителей данной профессии о протесте съемок комедии про учителя, было принято решение о смене названия фильма.

Никто не пророчил фильму такую популярность, несмотря на отличный актерский состав. Однако реплики героев перекочевали в народ и стали просто употребляться как крылатые фразы. Чтобы фильм получил одобрение, режиссер и сценарист пошли на хитрость, для монолога Нестора Петровича был взять доклада Брежнева.


Место встречи изменить нельзя 1978

Само название сериала стало народным. К съемкам имел отношения сам Владимир Высоцкий. Именно по его постановке была снята сцена допроса. Он принимал также участие в создании образов для актеров. Многие образы были собирательными, а их прототипами были реальные люди, которых знал сам Высоцкий.

Семнадцать мгновений весны 1969 1972

Легендарное кино, которое показывают на киноэкранах и до сих пор. Сыграть правдиво драматические сцены могли только настоящие профессионалы. Вячеслав Тихонов стал для многих культом. Об ошеломительном успехе свидетельствует количество показов за год после премьеры их было за год 3. За сыгранные роли актеры получили награды из рук самого Брежнева.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...